Как выбрать теплоизоляцию

  • автор:


Как выбрать теплоизоляцию

Теплоизоляция в простонародье – это утеплитель, утеплительный материал, который предназначен сберегать тепло в доме и способствовать снижению расходов на обогрев жилья. В условиях современной экономики проблема энергосбережения актуальна, для ее решения промышленность предлагает огромное количество утеплителей. Они различаются:

— по назначению существует утеплитель для стен, для фасадов дома, для кровли, для пола и другие;
— по свойствам, есть базальтовые, минераловатные, пенополистирольные;
— по техническим характеристикам, они отличаются меж собой по теплопроводности, весу, плотности, эластичности, упругости, прочности на сжатие, условиям монтажа и по нагрузке, которую могут выдержать;
— по цене и по производителю.

Чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется обращать внимание на теплотехнические характеристики теплоизолятора, на его механические свойства, простоту монтажа и укладки. Если выбирается утеплитель для установки внутри жилого помещения, то учитывается его экологическая чистота, пожаробезопасность и безопасность для здоровья человека. Для утепления стен внутри дома специалисты рекомендуют базальтовые изоляторы, а для наружного – экструдированный пенополистирол.



Популярным материалом для утепления полов используют несколько видов материалов. Для того, чтобы сделать теплый пол под ламинат используют подложку. Она должна выполнять ряд функций: обеспечивать теплоизоляцию, звукоизоляцию и гидроизоляцию. Также она предотвращает взаимодействие ламината с черновым полом, и предупреждает его износ. Строительный рынок предлагает три типа подложки: пенополиэтиленовую, пробковую и специальный композиционный материал.

Пенополиэтиленовые подложки обладают всеми предъявленными требованиям, также такой материал не интересует грызунов и насекомых. Для усиления теплоизолирующих свойств предлагаются подложки на основе из алюминиевой фольги и металлизированной пленки. Среди недостатков такого материала – подверженность УФ излучению и проседание со временем. Под ламинат достаточно толщины – 2 мм.

Пробковые подложки менее популярны, они предлагаются в рулонах и в листах. Для этого материала характерна определенная жесткость, они биостойки, обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Под ламинат используют подложку толщина которой 2 мм. Рекомендуют такой утеплитель использовать вместе с обычной полиэтиленовой пленкой, для защиты ламината (его нижнего слоя) от влаги.

Подложка из композиционного материала имеет два слоя полиэтилена, между которыми находится вспененный, гранулированный полистирол. Преимущества – отлично выводит конденсат, выпускается в рулонах и в листах.

Не уходите! Еще статьи по этой теме