Как выбрать цвет натяжного потолка

  • автор:


Как выбрать цвет натяжного потолкаДизайнеры утверждают, что модные сейчас натяжные потолки выполняют не только эстетическую функцию, их форма и цвет способны исправить недостатки комнаты, зрительно подкорректировать ее размер или форму. Натяжные потолки в Казани бывают разнообразных цветов, поэтому, делая ремонт, важно знать возможности каждого оттенка. Профессиональные дизайнеры советуют, как выбрать цвет натяжного потолка. Для этого нужно знать несколько простых истин.

Прежде всего, подбирать оттенок потолка нужно после выбора цвета для пола и стен. Чтобы наверняка не ошибиться, лучше всего определяться с оттенком натяжной конструкции, когда настенное и напольное покрытие уже готово. Что касается разделения цветов на теплые и холодные, то существует два варианта – классический – стены и потолок выполняются в одном стиле, и новаторский – их оттенки контрастируют. Основное внимание лучше обращать на цвет стен, так как с взаимодействием пола и потолка проблемы возникают редко, особенно не требовательны традиционные деревянные полы – любой потолок будет с ними смотреться гармонично.



Очень важно сразу определиться, какие дефекты комнаты нужно замаскировать, тогда удастся подобрать наиболее выигрышный оттенок натяжной конструкции. К примеру, чтобы визуально расширить маленькую и узкую комнату, лучше остановиться на светлом потолке. А если помещение хочется сделать потолок более глубоким, можно выбрать для него темные тона. Но такой вариант подходит для просторных комнат, так как темный потолок зрительно сузит комнату. Эффект уменьшения пространства создают и многие оттенки теплой цветовой гаммы, к примеру, желтый и красный, однако при этом они привносят в интерьер комнаты уют и делают ее более солнечной. Холодные оттенки зачастую также уменьшают пространство, кроме того, создают официальную, торжественную обстановку.

Если создается классический интерьер, нужно знать одно из основных правил: потолок и по стилю, и по цвету должен гармонично вписываться в общий контекст комнаты. Главное правило – стены должны быть темнее потолка приблизительно на два тона. Оттенок потолка должен гармонировать и с мебелью, но при этом он не должен дублировать цвет мебели.

Нелишним будет также изучить воздействие цветов и их оттенков на психическое состояние и настроение обитателей помещения. Например, чтобы входя в комнату, человек испытывал умиротворение, успокаивался, можно использовать как для общего интерьера, так и для дизайна натяжного потолка голубой или синий цвета, зеленый придает уверенность и способствует установлению контакта, желтый дает энергию, а красный «растормаживает» нервную систему, усиливает страсть. Если в комнате хорошее освещение, допустим черный натяжной потолок, однако если освещенность низкая, то помещение будет темным и мрачным.

В общем, освещение играет одну из основных ролей при выборе цвета натяжного потолка. Так, слегка затемнить оттенки синего может яркий свет, а вот зеленый, красный и оранжевый светлеют под влиянием яркого освещения. Комнаты с окнами, выходящими на юг, позволяют делать натяжные потолки и холодных, и теплых оттенков, а если в комнату попадает немного света, то предпочтительнее будут теплые тона, особенно солнечные желтый и оранжевый.

Не уходите! Еще статьи по этой теме