Как выбрать электросчетчик

  • автор:


электросчетчикЕсли перед вами вдруг стал такой вопрос во всей своей красе и при этом вы еще и рассчитываете сэкономить – не стоит брать первый попавшийся счетчик в сомнительном полуподвале за углом. Такая экономия вполне может выйти вам боком – ведь от правильности выбора электросчетчика зависят не только расходы на электроэнергию. Но и пожаробезопасность электрической проводки. А это, уже более расходная перспектива!

На сегодняшний день электрическая энергия уже не является единственной услугой, за которую мы платим согласно ее потреблению – уже достаточно давно в домах начали устанавливать счетчики холодного и горячего водоснабжения, однако за газ, теплоснабжение мы по-прежнему платим согласно рассчитанным коммунальщиками нормативам. И от выбора электросчетчика не в последнюю очередь зависит будем ли мы платить только за ту электроэнергию, которую потребили, или сумма платежа будет отклоняться в ту или иную сторону.

Современные электросчетчики уже мало напоминают ту уродливую черную коробку с цифрами, в которых еще надо было разобраться – развитие техники не стоит на месте и вместе с эргономикой приборов повышается и точность измерения. Однако вместе с развитием появляются и альтернативы – индукционный электросчетчик и электронный электросчетчик – с виду они могут и не отличаться. Однако давайте попробуем разобраться какой из них все-таки лучше.

Выбор приборов для измерения электроэнергии, предназначенных для домашнего использования воистину впечатляет и каждый из них на словах или на деле обладает своими характеристиками и свойствами. Подчас довольно отличными друг от друга. Как во всем этом разобраться? Как выбрать электросчетчик, нужный именно вам? Прежде всего нужно сформулировать то, зачем вам нужен электросчетчик. И это действительно нужно сделать, как бы курьезно оно не звучало. Нужны ли вам все эти напиханные туда функции или вы будете раз в месяц списывать результаты измерения. Как с той самой пресловутой черной коробки? Большая часть характеристик может оказаться интересна исключительно специалистам, вам-то она зачем? Для вас основными критериями выбора являются «класс точности» и «тарифность».



Первый представляет собой основной технический параметр электросчетчика и указывает на то, на сколько прибор может ошибиться в своих измерениях. Индукционный счетчик может ошибаться на 2,5 процента и никто его за это не упрекнет, однако от электронного потребуют точности в два процента. А то и еще более точного измерения. И он в большинстве случаев и надпись на коробке оправдает. Цены посмотреть можно тут.

Прежде чем разберемся с тарифностью, вспомним, что ранее все счетчики были однотарифными – то есть считали всегда одинаково и если вы хотели собрать какую-то статистику. То тут приходилось все брать в свои руки. Функционал современных приборов вполне позволяет автоматизировать этот процесс и учитывать количество потребляемой электроэнергии по времени суток или времени года. Так же такой «умный» счетчик может оказаться выгодным. Если энергетики вводят систему тарифов, нечто вроде «ночью (по выходным, или еще в какой-либо ограниченный период времени) дешевле» или дороже. Самые продвинутые модели электросчетчиков могут программироваться на огромное количество параметров и подавать электроенергию в таком режиме, который выгоден владельцу именно в этот конкретный час.

Если вы окончательно определились с типом счетчика, который вы хотите установить, то не лишним будет помнить, что купленный вами счетчик должен быть зарегистрирован в Госреестре, перечне приборов, эксплуатация которых разрешена на территории Росии. После установки электросчетчик в максимально короткие сроки должен быть поставлен на учет – для этого нужны вызвать представителя электроснабжающей компании, который проверит правильность установки и подключения электросчетчика, опломбирует его и даст разрешение на его использование. Кроме того им будут списаны начальные показания нового счетчика, после этого оплата будет производиться уже по новым показаниям. Самостоятельно менять электросчетчик не рекомендуется – электроснабжающая компания может предъявить претензии по неквалифицированному демонтажу старого счетчика и такая претензия может вылететь вам в копеечку. А ведь вам этого не надо?

Придерживайтесь этих простых положений и пусть в ваших домах всегда будет свет и тепло!

Не уходите! Еще статьи по этой теме