Как вынуть стеклопакет из рамы

  • автор:


Для чего снимают стклопакет?

В каких случаях и как часто бывает необходимым вынуть стеклопакет из рамы? Первая причина — монтаж окна. Привозят его в собранном виде, а монтируют без стеклопакета. Хорошо, если установку осуществляют профессионалы, но некоторым нравится делать все своими руками и надо знать как это делается. Второй вариант — замена поврежденного стекла или восстановление нарушенной герметизации (замена уплотнителя или дистанционной рамки). Третий случай — замена одного из стекол на энергосберегающее k-стекло (i-стекло требует использование инертного газа и его отдельно не меняют). Можно также рассмотреть необходимость повышения звукоизоляции путем установки одного из стекол большей толщины и другой дистанционной рамки. Такой вариант обойдется дешевле, чем замена всего блока. Четвертый повод — это выполнение внешних откосов, а створка только одна (или окно вообще глухое, в таком случае даже помыть его снаружи, хотя бы два раза в году, можно, если снять стеклопакет). Можно продолжить перечисление, но и так понятно, что причин может быть много, а способ выполнения по сути один.

Снимаем штапики и стеклопакет

remove the window from the frame



Это только на первый взгляд кажется, что пластиковые окна неразборные, так как внешне не видно никаких элементов крепления стеклопакетов. Остекление держится за счет пластиковых штапиков, которые защелкиваются к раме по принципу паз-гребень, то есть используется все та же невидимая замковая система крепления, которая применяется у многих строительных и отделочных материалов. Начинать надо с длинной боковой стороны. Хотя бы по той причине, что демонтаж надо проводить в плоскости окна, работая на изгиб штапика, а короткий элемент (даже из мягкого пластика) согнуть труднее — это сопромат. Для этого посредине, в щель между профилем створки и штапиком вставляют металлический шпатель, стамеску, сапожный нож или лезвие топора. Главное, чтобы эти инструменты были не очень острые и не повредили пластик профиля и штапика, но и не тупые, чтобы их можно было вставить в довольно узкую щель. Осторожно, без больших усилий ее раздвигают. Можно зафиксировать ее положение пластиковой или деревянной пластинкой, например, линейкой. Продолжая расширять зазор вверх и вниз отделяют штапик от профиля, причем делают это не на себя, а в плоскости окна. Эту процедуру повторяют с другой стороны, затем снизу, а в конце вверху (и только в такой последовательности). Отщелкивая нижнюю и верхнюю часть крепления, стеклопакет надо придерживать рукой. Затем его наклоняют на себя и выводят из плоскости профиля. Вот теперь можно взяться по бокам и вынуть стеклопакет.

У деревянных окон, которые используют стеклопакет (а таких модификаций немало). процедура снятия штапиков протекает сложнее. Даже если их не крепят на шпильки, то места стыков обрабатывают силиконовым герметиком, а это усиливает сцепление с рамой. Поэтому действовать надо предельно осторожно и аккуратно, чтобы не расколоть деревянное крепление. В остальном последовательность действий такая же.

И напоследок, работы лучше проводить в теплое время года или в отапливаемых помещениях, так как при низких температурах материалы становятся более хрупкими и их можно повредить.

Не уходите! Еще статьи по этой теме