Как вырастить флоксы: выращивание, уход, размножение

  • автор:


Новые флоксы любительской селекции

флоксы многолетние

Флоксы многолетние

Рождение нового сорта флоксов зависит от многих факторов. Главное — выбор хороших «родителей» и опыление выбранной пары. Если этот этап удачно проделан — ждут семян, которые у флоксов созревают к осени. Их аккуратно собирают, не допуская осыпания в маточники, сеют и растят сеянцы. На протяжении 3-х лет эти сеянцы должны пройти проверку, так как только в этом возрасте они перестают «меняться» и в полную силу проявляют свои декоративные качества.

Как вырастить флоксы?

Селекционеры выбирают из сотен сеянцев единицы, при этом учитывается то, что они не должны быть похожи на уже имеющиеся сорта, должны иметь новую цветовую гамму, какие-то новые элементы в окраске, что-то новое в форме цветка или соцветия, а также должны обладать устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Ежегодно в клубе «Цветоводы Москвы» на выставках флоксов селекционеры-любители представляют свои новые сеянцы. Многие из них получили отличные оценки и отзывы, успешно прошли испытания и уже заняли достойное место в коллекциях любителей флоксов.

Около 30 лет увлекается выращиванием флоксов Ольга Борисовна Шевлякова. Одни из первых ее сортов — Мишель Мерсье и Изабель, появившиеся около 15 лет назад, и сегодня популярны и востребованы. Сорт Венеция, относящийся к флоксам с дымчатым типом окраски, является мечтой многих цветоводов. Альтаир — тоже дымчатый, совсем еще новый сорт, но уже пользуется огромным успехом, так как имеет красивый и необычный меняющийся эффект в окраске цветка. Свой популярный сорт Фаворит селекционер рекомендует сажать в тень, так как его цветки там будут смотреться более интересно. А вот два ее замечательных и очень ярких сорта — Александрит и Аристократ в 2009 году на выставке флоксов получили отличные отзывы и стали победителями среди сеянцев.



Еще один увлеченный любитель — селекционер Куликов Евгений Федорович — занимается флоксами около 15 лет. Его сорта Актриса, Мраморный и Муза уже давно получили постоянную «прописку» в коллекциях цветоводов, а Байкал и Этикет, поражающие своими крупными цветками, диаметр которых достигает 5 см, всегда популярны и востребованы.

Сеянцы Натальи Леонидовны Тепловой пополнили ряд мелкоцветковых сортов. Одни из лучших — Ариадна, цветки которого в диаметре достигают 2 см, и Эверест, напоминающий снежные горные вершины, с цветками в диаметре около 2,5 см. Сорт “Ультар”поражает своим мощным ростом и яркими и огромными, очень плотными, округлыми соцветиями.

Цветоводы Татьяна Николаевна и Александр Васильевич Колоколенковы также имеют большой стаж и опыт в создании новых сортов. Их дымчатый Флоранс почти 20 лет является неизменным фаворитом в коллекциях любителей флоксов. А Симочка, Верлиока, Парад Планет и Монарх всегда получают много хороших отзывов на выставках. Очень интересен и сорт Александр, у которого по мере цветения появляется белый лучистый центр, а также Фейерверк и Феерия с крупными цветками и штриховкой по полю лепестков. Особое внимание заслуживает Батик со сложной окраской — когда на цветки падает тень, на них появляются голубые переливы.

Сорта еще одного увлеченного любителя флоксов Валентины Николаевны Хватовой: Евдокия, Ксения, Шапка Мономаха, дымчатые Былина, Князь Серебряный, Серебряное Кольцо — тоже хорошо известны и популярны. Особой любовью пользуется Анна Мария с крупными, более 5 см в диаметре, бархатными, с темной штриховкой, волнистыми цветками. А сорта Очаровательные Глазки и Джоконда были отмечены зрителями и получили высокие оценки судей на прошлогодней выставке флоксов.

Из сеянцев Галины Викторовны и Ивана Николаевича Кругловых в 2010 году признаны перспективными по оценке зрительских симпатий: Ветка Сирени, Зарница, Мелодия Любви, Старый Замок и новинка — Жаркое Лето, названный так в память о прошедшем очень жарком лете 2010 года. Этот флокс можно сажать на самое жаркое солнце — его цветки совсем не выгорают!

Заканчивая обзор новых флоксов российских селекционеров-любителей, хочу отметить, что их новые сорта и перспективные сеянцы являются уникальными и достойно конкурируют с известными сортами отечественной и зарубежной селекции.

 

Не уходите! Еще статьи по этой теме