Как добиться капитального ремонта в доме?

  • автор:


Для собственников жилых помещений капитальный ремонт долгие годы остается несбыточной мечтой. Чтобы привести в порядок прохудившиеся кровли, протекающие трубопроводы, подъезд, требуются огромные денежные средства. Добиться капитального ремонта в доме самостоятельно практически невозможно, да и собирать деньги на ремонт с жильцов тоже не выход. Однако есть множество способов добиться ремонта в доме.

overhaul in the house

Суд с администрацией города о ремонте в доме

В законе о приватизации прописано, что бывший собственник обязан производить капитальный ремонт домов в соответствии с нормами. Поэтому если на момент приватизации администрация города не сделала капитальный ремонт и передала собственникам жилое помещение в аварийном виде, то городская администрация будет обязана отремонтировать дом после приватизации. Ремонт в доме  муниципалитет делать не будет, для этого собственникам жилья придется подать в суд и доказать, что капитальный ремонт является необходимостью, а не прихотью жильцов дома. Перед подачей иска собственникам потребуется документ с заключением независимых экспертов по строительству. Независимая экспертиза проводится путем выезда и технического осмотра дома. Строительно-технической бригадой производится обследование конструкции дома, инженерных систем и других элементов. В большинстве случаев заключения и выводы экспертов не удовлетворительны. После осмотра специалисты экспертной бригады готовят заключение с описанием всех выявленных недостатков, с результатами замеров, фотографиями и выводами. Подкрепляется такой документ актом осмотра. В заключении также даются рекомендации в каком объеме и какой ремонт требуется жилому помещению, какие материалы должны использоваться, что должно быть заменено полностью, а что частично.



На практике доказано, что большинство судебных решений выносятся в пользу собственников жилья. А если иск подкреплен заключением экспертизы, в которой доказано, что дом в обязательном порядке нуждается в капитальном ремонте, то выиграть суд не составит никакого труда.

Участие в программе софинансирования

Подходить к такому решению необходимо тщательно и профессионально. Перед подачей заявки на участие, для того чтобы определить для себя спектр и цену ремонтных работ, следует провести комплексное обследование дома. Не единый элемент при обследовании не должен остаться без осмотра. Если весь дом не представляется возможным отремонтировать, то жильцы должны определиться, что в первую очередь необходимо ремонтировать – фасад, инженерные системы, трубы или системы канализации и отопления. На общем собрании собственников приводятся аргументы, делаются выводы и жильцы делают выбор в пользу тех работ, в которых наиболее нуждается дом.

И последнее, если грамотно подойти к делу то добиться ремонта дома, начиная от замены лампочек и заканчивая капитальным ремонтом, не составит труда. Зная свои права, можно требовать с городской администрации, управляющей компании услуг по капитальному ремонту дома, фасада, облагораживания двора, а если жилищные условия не соответствуют требованиям, то владельцы вправе требовать уменьшения платы за жильё.

После капитального ремонта кровли нужно будет капитально заняться ремонтом своей квартиры. Здесь будет нужна бригада профессионалов или просто грамотный мастер. Компания АСК Триан вам в помощь, на сайте http://trian.tiu.ru/ найдете всю необходимую информацию по ремонту квартир.

Не уходите! Еще статьи по этой теме