Как добиться эффекта декоративной штукатурки своими руками

  • автор:


plaster

Декоративная штукатурка в Санкт-Петербурге

Если вы решили произвести нанесение декоративной штукатурки своим руками, живя при этом в таком великом и прекрасном городе, как Санкт-Петербург, сразу хочу предупредить, что сделать это будет сложнее, чем например, в той же Москве. Так как Петербург не только город самый лучший, но и город, мягко говоря, с одним из самых влажных климатов в стране, то декоративная штукатурка в Спб фасадов домов будет требовать особого подхода. Но если Вас интересует декоративная штукатурка своими руками, нанесенная на внутренние стены квартиры, то здесь проблем будет намного меньше. Итак, если Вы твердо решили выполнить нанесение декоративной штукатурки своим руками, то Вам будет небезынтересно узнать о моем опыте работы в данной теме. Я попробую кратко, емко и наиболее информативно описать процесс нанесения декоративной штукатурки.

Нанесение декоративной штукатурки своими руками

В мире нет ничего невозможного, и человек, даже не очень разбирающейся в строительстве, но имеющий определенный доступ к информации и две, как минимум, руки, может сделать все качественно и хорошо, при условии, что будет следовать приведенным инструкциям и советам. Особенно тогда, когда хочется чего-то нового и красивого (относительно конечно), а обои, даже самой разнообразной расцветки и фасона, смертельно надоели, да и вообще, хочется перемен в жизни. Ну и порадовать семью, конечно.

Итак, в первую очередь нужно правдиво, не льстя себе, ответить на вопрос, хватит ли у Вас терпения и нервов сделать декоративную штукатурку своим руками? Необходимо сразу определить, стоит ли все это моральных и физических затрат? Если да, то следующая статья для Вас.

До определенного момента я никогда раньше не занимался декоративной штукатуркой, хотя не раз задумывался попробовать силы в этой области, но возможности не предоставлялось. Но вот недавно одному очень хорошему человеку понадобилось произвести отделку стен декоративной штукатуркой, притом не очень сложно и как можно дешевле. Хотя я и не профи, но кой-какие знания и навыки в запасе имеются, и я не стал отказываться. Получилось не совсем идеально, но для первого раза…. Тем более, когда предоставил выполненную работу на суд заказчику, тот ее одобрил. И мы оба остались довольны: заказчик – практически новыми стенами, а я полученным заработком и, что намного ценнее, необходимым опытом.

Что же нам необходимо для достижения наилучшего результата.

Материалы

Конечно же, шпаклевка. Куда же без нее. Я остановил свой выбор на «Сатенгипс», чего и Вам советую. Далее нам необходимы: для заделки швов между пластинами гипсокартона — фугенфюллер; для пропитки стен – грунтовка (любая, не принципиально, только не самая дешевая); краска (у меня была Триора № 7, но это так же не очень важно, любая, не самая дешевая, краска для декоративной отделки подойдет); если нужного цвета краски не нашлось, то придется приобрести колор; ну и, так как это декоративная штукатурка, то необходима глазурь (тут я тоже использовал триору, «серебряную»).

Инструменты

Что бы не мучиться, размешивая шпаклевку руками, необходима дрель с миксером. Наносить смесь будем большим и маленьким шпателем. Для придания необходимой структуры декоративному покрытию понадобится гладилка с закругленными углами. Терка с мелко- или среднезернистой наждачной бумагой (это уж насколько грубо Вам допустимо выравнивать штукатурку). Глазурь будем наносить губкой. Как производить малярные работы, поговорим отдельно, здесь.



В нанесении декоративной штукатурки как то особенно готовить стены нет необходимости, при условии, что они, конечно, на похожи на холмы Новой Зеландии. Если же Вам не повезло, и это так, то как выровнять стены, можно глянуть здесь. Основная процедура – это нанесение грунтовки для пропитки стен. Сколько нужно ждать после этого, зависит от типа грунтовки и температуры в помещении.

Материалы и инструмент готовы, стена пропитана, необходимое количество времени прошло, можно начинать. Для начала необходимо размешать миксером один к одному шпаклевку и фугенфюллер в ведре или другой подходящей для этого емкости. Если Вам непринципиально, насколько грубой будет структура штукатурки, то вместо фюнгелфюллера можно использовать специальную штукатурку, например «Родбанд» или «Изогипс».

Затем берем шпатель, и всю смесь, как можно быстрее, наносим на стену ровным слоем, толщиной от 2 до 4 миллиметров. При стандартом размере ведра, в которой готовилась смесь, и при слое указанной толщины примерно выходит от 4 до 6 квадратных метров, что, в общем-то, составляет три четвертых квадратуры небольшой стены.

Следующей процедурой является формирование структуры декоративной штукатурки. Для начала я советую взять кусок гипсокартона и на нем попробовать поэкспериментировать со структурой, пока не придете к удовлетворяющему Вас результату. Поле деятельности непаханое, насколько хватает фантазии у Вас и Ваших близких. Если нет охоты заморачиваться, в интернете множество сайтов с наиболее удачными примерами образцов структуры. Структуру можно формировать не обязательно гладилкой, можно использовать и обычную губку, и валик. Для проведения данной процедуры, кстати, продаются специальные валики. Это тоже на Ваше усмотрение.

Как же производится формирование структуры именно гладилкой (про другие инструменты ничего сказать не могу, так как я использовал только гладилку)? Для придания необходимой структуры к процессу надо подойти творчески и с любовью. Мягко, «воздушно» гладим шпаклевку, весь слой, не доходя до края где — то 2-3 сантиметра, что бы при нанесении следующего слоя шпаклевки не образовывалось видимых швов.

То, что получилось, еще немного заглаживаем. Если результат Вас не удовлетворил, то есть еще порядка 20-30 минут до полного высыхания штукатурки, что бы исправить огрехи.

Все, где необходимо поправили, загладили, подравняли, и ждем некоторое время для полного высыхания штукатурки. При нормальной летней температуре ждать придется сутки, не больше.

Затем приступаем к затирке штукатурки. Наждачная бумага берется либо мелкозернистая, либо среднезернистая, но не более 100-150. Кстати, существует так же специальная сетка для затирки. Убираем все не нравящиеся выступы, неровности и другие «косяки» (а их поверьте, будет немало, все же первый раз, но с этим сравнительно легко можно справится).

После затирки ровным слоем, не сильно усердствуя, наносим грунтовку, и ждем еще 1-2 часа. После впитывания грунтовки приступаем к покраске. Краску кладем двумя слоями. Первый слой – фон, наносится валиком с длинным ворсом, он необходим для закрашивания структуры. Для второго слоя используется валик с коротким ворсом. Такая технология процесса необходима для того, что бы как можно лучше, полнее и качественнее окрасить стену. Первый слой закрашивает все неровности штукатурки, а второй уже ложится на верх.

Краска сохнет около 30-40 минут, так что ждать долго не придется. И до Вашей мечты остается все один шаг.

Декоративная штукатурка обрабатывается глазурью. Глазурь может быть любого цвета и фактуры, на Ваш вкус. В этом деле нечего сложного нет, главное найти хорошую и качественную губку, и следить что бы не было пропусков.

И вот, наконец, декоративная штукатурка готова. Затрачено немалое количество труда, но результат того стоит. Существует огромное множество способов отделки стен декоративной штукатуркой, тут просто необозримый полет фантазии. И самое главное, можно порадовать и себя, и свою семью, ну и удивить соседей и знакомых, куда же без этого.

Не уходите! Еще статьи по этой теме