Как задекорировать трубу

  • автор:


decorate pipe

Строительными и санитарными нормами запрещено замаскировывать в стены трубы, проводящие в жилые дома, квартиры, помещения воду, тепло и газ. «Голые» трубы эстетически не могут вызвать зрительного наслаждения. Несмотря на нормы, Вы можете избавить себя от постоянного созерцания на горячедеформированные бесшовные трубы в Вашем помещении. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов о том, как задекорировать трубу.

Первый способ, и, наверное, самый оптимальный, заключается в том, чтобы спрятать трубу при помощи гипсокартонного короба. Преимущество метода — свободный доступ ко всем кранам и вентилям, скрываемый за малозаметной дверцей. Если потребуется, можно избавиться от гипсокартона или убрать его на время.

Следует помнить, что перед маскированием трубы необходимо осмотреть её на различные дефекты: потёки, сколы и трещины. Если вдруг обнаружили повреждение, первым делом почините трубу, а затем, если декорируемая труба – труба водоотведения или отопления, можете закрыть её слоем гидроизоляции. При упущении этого шага Вас может ожидать неприятный сюрприз в виде разводов на коробе. Идеальным материалом для гидроизоляции станет полипропиленовый чулок, разрезанный вдоль, который накладывают поверх трубы и плотно заматывают скотчем.

Оцинкованные профили, а также саморезы по металлу и дюбели потребуются нам для того, чтобы изготовить каркас. Для начала необходима разметка на потолке и стенах, по которой к стене крепятся подвесы дюбелями, а к подвесам – профиль при помощи саморезов. Планки профиля так же соединяются саморезами между собой.



Не забывайте и о дверце в том месте, где трубы соединяются с вентилями. Гипсокартоном обшивается получившийся каркас. Стыки надо зашпатлевать, а потом оформить материалами, которые были использованы при декорировании окружающих трубу стен.

Если имеется такой недостаток помещения как наличие множества труб на стене, не стоит отчаиваться! Можно соорудить сплошную стенку из гипсокартона, которая скроет этот изъян.

От посторонних шумов поможет избавиться дополнительная тепло- и гидроизоляция, но это решение имеет свои недочёты. Например, некоторое пространство помещения будет «съедено» дополнительной стеной. А чтобы наилучшим образом использовать площадь, установите ниши в стене, заполненные разнообразным декором.

Вторым способом можно рассмотреть «возведение» гипсокартонной колонны в античном стиле, в которой конспирируется труба. Минус способа в том, что не каждый стиль окружающего пространства помещения будет спокойно и свободно гармонировать с колоннами такого типа. Для большинства интерьеров лучше впишется арка, за которой спрячется труба.

Помимо гипсокартона есть пластиковые стеновые панели, которые тоже можно использовать для декорирования. Однако такие панели больше подойдут для деловых помещений, поскольку домашний интерьер при их использовании приобретёт вид дешевого офиса. Не исключена драпировка тканью в случае, если ни один из вариантов Вам не подходит. А в детской комнате представляется простор для фантазии. К примеру, труба может превратиться в ствол сказочного красочного дерева. Кстати, при наличии ровной поверхности трубы или радиатора в гостиной комнате, можно не задумываться над сложным способом декора – достаточно покрыть их позолотой, что придаст помещению роскошности.

Не уходите! Еще статьи по этой теме