Как заделать межпанельные швы квартиры

  • автор:


Как заделать межпанельные швы квартиры

Одним из важнейших недостатков в панельных домах является ненадлежащая герметизация межпанельных швов, и с приходом холодов жителями отчетливо ощущается сквозняк из щелей и повышенная влажность. Прикрыть эти швы можно попытаться изнутри квартиры. Как заделать межпанельные швы квартиры при помощи губки, щетки, пылесоса, деревянной лопатки, ленты ПСУЛ, монтажной пены, герметика или мастики и пенополиуретанового утеплителя рассмотрим ниже.

Вначале убирается обшивка со стены, плитка, конструкции и т.д. Расшивается шов и очищается от мусора. Нужно удалить все, что отслаивается и отваливается. Швы нужно очистить с помощью металлической щетки и вымести мусор. Щель нужно очистить от мусора и пыли с помощью пылесоса, и, по возможности, протереть губкой. Затем нужно заполнить щель пенополиуретановым утеплителем толщиной чуть больше шва, при этом количество стыков должно быть минимальным.



Далее шов нужно залить по длине монтажной пеной, вставив баллон в пистолет с насадкой. Нельзя заполнять шов полностью, так как пена, расширяясь, увеличится в три раза. Заполнив все пустоты и щели, она застывает за 24 часа. В случае сквозного шва, пену нужно защитить от прямых лучей с помощью широкой ленты ПСУЛ. До окончательного засыхания пены в нее укладывается пенополиуретановый утеплитель. Его нужно утрамбовать в шов деревянной лопаткой, при этом постараться не порвать и точно состыковать по длине. Укладывая утеплитель, нужно проследить, чтобы он не выступал, и осталось место для мастики. Поэтому его нужно уложить, оставляя углубление около 2-3 мм. После застывания конструкции наносится герметизирующая мастика.

Вместо утеплителя возможно использование штукатурного состава. Шов заполняется пеной на 2/3, а остальная часть закрывается цементно-песчаной смесью. Для предотвращения растрескивания и пересыхания цементного раствора, его нужно периодически обрызгивать водой. Но так как это не совсем удобно, то лучше применять мастику.

Данная процедура является довольно хлопотной, потому проще нанять специализированную фирму.

Не уходите! Еще статьи по этой теме