Как закрыть трубы отопления и водоснабжения

  • автор:


Как закрыть трубы отопления и водоснабжения

Трубы водоснабжения и оборудование для отопления в большинстве квартир расположены вдоль стен, и отрицательно выделяются из общего интерьера квартиры. Трубы из метопола смотрятся немного приятнее и эстетичнее, чем обычные металлические трубы, но еще лучше было бы, если бы их не было видно совсем. При выравнивании стен с помощью ГВЛ или гипсокартона можно просто закрыть трубы используемым материалом, но часто случается, что при ремонте это не было сделано. В таком случае приходится решать вопрос своими силами, для этого нужно приготовить направляющие, стоечный профиль, гипсокартон, шурупы и жидкие гвозди.



Трубы водоснабжения скрываются от глаз при помощи декоративного короба, который сооружается из ГВЛ для ванной комнаты и туалета и из гипсокартона для жилых комнат. Для начала сборки горизонтального декоративного короба необходимо закрепить на полу с помощью жидких гвоздей или шурупов направляющую для профиля вдоль стены на расстоянии, позволяющем закрыть трубы. Затем на стене на небольшой высоте над трубами крепится еще одна такая же направляющая (выровненная по горизонтальному уровню), в которую вертикально вставляются с шагом 40 см и крепятся шурупами куски профиля, нарезанные по высоте. После установки и закрепления на куски профиля надевается еще одна направляющая, получается сооружение, отдаленно напоминающее забор. Для того, чтобы верх короба также был закрыт, в закрепленную на стене направляющую аналогично вставляются куски профиля, после чего они подрезаются и крепятся «усиками» к профилям ранее изготовленного «забора». В результате получится довольно жесткий каркас из металла, который будет еще лучше укреплен после обшивания. С помощью шурупов гипсокартон крепится к каркасу, после прикрепления лишние куски гипса, выходящие за пределы короба, срезаются строительным ножом и сборка горизонтального декоративного короба для труб завершена.

Вертикальный декоративный короб монтируется так же как и горизонтальный, с одним различием: профили крепятся к стене при помощи металлических подвесов. После завершения сборки коробов их остается только покрыть шпаклевкой и оклеить обоями или обложить керамической плиткой.

Не уходите! Еще статьи по этой теме