Как заменить бытовой газовый баллон?

  • автор:


Как заменить бытовой газовый баллонВ собственных домах и дачах (при отсутствии центрального газоснабжения) зачастую используют бытовые газовые баллоны. Которые предназначены для сохранения пропана, как вида топлива для газовых плит на кухне. Но что делать если содержимое баллона исчерпалось? Следует самостоятельно произвести замену газового баллона. Так, как заменить бытовой газовый баллон?

Начнем с того, что существует семь типов баллонов, которые используются в повседневном быту.

Одной из надежнейших конструкций есть баллоны с вентилями, к ним с помощью накидной гайки присоединяется редуктор с газопроводом. Для снижения давления идущего из баллона газа используют пропановые редукторы. Они помогают автоматически поддерживать необходимое давление.

Магистральный шланг газопровода состыковывается с штуцером редуктора. Не зависимо от конструкции, крепление происходит монтажным хомутом, который в свою очередь затягивается винтом.

Редуктор баллонный крепится по разному, ведь все зависит от самой конструкции баллонов. У баллонов с клапанами стыкование происходит так: редуктор одевается на клапанную горловину и в этот момент происходит подтягивание кольца на механизме стопорения. После установки редуктора, оно опускается на свое место.

К бытовому баллону с вентилем подключение редуктора происходит с помощью резьбового соединения накидной гайки на редукторе и непосредственно штуцером.



Для затяжки гайки используют рожковый ключ. Между штуцером и гайки происходит установка прокладки (ее должны специально выдавать в пункте для обмена газовых баллонов). Но учтите, что второй раз ее ни в коем случае нельзя использовать, иначе не будет гарантии сто процентной герметичности.

После того, как законченна установка газового бытового баллона, проводится тщательная проверка на отсутствие утечки газа и качество плотности всех соединений. Проверяют так: мыльную пену наносят на все стыковки и поворачивают (открывают) баллонный вентиль. Внимательно наблюдают за появлением вздутий и пузырей, если таковых признаков не было замечено — значит установка газового бытового баллона прошла вполне успешно, герметичность соединений не нарушена и отвечает всем установленным нормам.

В окончании следует немного поговорить о различии газовых бытовых баллонов. Они могут различаться не только своими объемами (5, 12, 27 литров), но и своей конструкцией.

Бытовые баллоны (5, 12, 27 литров) изготавливаются двух типов — баллон оснащенный клапаном (КБ — 2) или вентильный баллон (ВБ — 2 ГОСТ 21804 — 94). Стоит не лишним заметить, что в плане техники безопасности лучшими считаются баллоны с вентилем.

Баллоны которые оборудованы клапаном, соединяют с помощью специального быстроподъемного клапана. И печальный факт в том, что в его соединении бывают случаи газовой утечки. А так как, зона доступа к нему слишком ограниченна, обнаружение течи довольно затрудненно. Что может привести к вспышке, которая в свою очередь станет провокатором пожара.

Строго запрещается проверка соединений при помощи спичек или любого другого вида открытого огня.

Не уходите! Еще статьи по этой теме