Как изменить цвет мебели

  • автор:


Как изменить цвет мебели?

Как изменить цвет мебелиХотя бы раз в жизни у многих из нас появлялось желание изменить цвет мебели. Причинами для этого могли быть, как намерения освежить старую мебель, так и случаи, когда удавалось найти гарнитур, подходивший всем кроме цвета. Но редко подобное стремление доводилось до победного конца, из-за не знания как изменить цвет, и отсутствия навыков работы в подобных делах. Самое главное — не падать духом, ведь нехватку опыта можно с лихвой компенсировать желанием, а как изменить интерьер подобным образом вам подскажет статья.

Как изменить цвет мебели самому?

Для начала мы рассмотрим случаи, когда деревянная мебель не полированная. В подобной ситуации на помощь прейдет морилка, которая в зависимости от веществ, содержащихся в ней, и вида дерева может окрашивать по-разному. Учитывайте это при работе.

Для начала, используя мелкую шкурку, шлифуем поверхность, после очищаем от жирных пятен и столярного клей (тут поможет теплая вода), щели и дырки заделываем бесцветной замазкой. Готовую морилку растворяем в чистой воде, чтобы получился 3% раствор. Очень важно чтобы он получился чистым, без помутнения. Для этого можно пропустить раствор через фильтрованную бумагу. Наконец-то, используя губку (можно и щетку), наносим его вдоль волокон.



Работая подобным образом, обратите внимание на две очень важных вещи!

Во-первых, в случае с хвойным видами дерева, обязательно удаляем смолу, которая может помешать морилке впитаться, с поверхности древесины. Для этого готовим раствор. На 1 литр горячей воды берем 50 г карбоната калия и 60 г кальцинированной соды. Альтернативой может стать раствор ацетона (четверть килограмма на 750 миллилитров) То, что получилось, наносим на прогретую поверхность.

Во-вторых, с помощью кальцинированной соды, танина, перманганата калия, гашеной извести и скорлупы ореха морилку можно приготовить самому.

Если же вы имеете дело с ДСП, то его можно перекрасить. Как и в предыдущем случае, сперва работаем наждачной бумагой, чем мельче будут ее зерна, тем лучше. Мебель, покрытую лаком, шкурим более внимательно и усилено. Промываем водой и обезжириваем поверхность. Трещины и прочие дефекты замазываем шпаклевкой. Перед покраской покрываете грунтом, подходящим для вашей поверхности.

Если надо поменять цвет мебели малых форм

В большинстве случаев люди находят в себе храбрость поменять цвет мебели только небольших размеров. В подобных ситуациях можно последовать вышеперечисленным методам, но есть еще пару советов, которыми часто пользуются при работе с мебелью малых форм. Можно использовать популярную в начале двухтысячных самоклеющуюся пленку. Если гарнитура незначительных масштабов, можно будет избежать различных неточностей и раздражающих пузырей. Также мебель подобных размеров (впрочем, как и большую) можно обтянуть тканью.

Но помните, что если мебель очень ценна для вас, лучше отдать ее в руки профессионалов. Профессиональная реставрация, хоть удовольствие не из дешевых, но очень эффективное.

Не уходите! Еще статьи по этой теме