Как из трех квартир сделать одну

  • автор:


of three apartments to make oneОбъединение квартир — насколько востребовано?

В России такой интересный способ получить большое и просторное жильё, как объединение нескольких квартир в одну, становится всё более популярным. Действительно, ведь если из трех квартир сделать одну, у вас и всех домашних окажется очень много свободного пространства, жить станет радостно и приятно! Квартиры между собой могут объединяться не только по горизонтали (т.е. на одном этаже), но даже и по вертикали (на разных)! Впрочем, если вы объединяете именно три квартиры, обычно всё-таки используется «одноэтажный» способ.

С чего начать?

Каким бы образом и сколько квартир вы ни задумали объединять, в первую очередь, конечно же, необходимо согласовать это переустройство (для москвичей, например, в Мосжилинспекции). Начинать перестройку без согласования абсолютно недопустимо — квартира становится, мягко говоря, не вполне законной, и без разрешения на перепланировку те же самые соседи могут жаловаться и предъявлять судебные иски. То есть если вы задумали элитный ремонт квартир, то в первую очередь возьмите поэтажный план и обратитесь с ним в проектную организацию, чтобы составить техническое заключение и план проекта. Специалисты подскажут, насколько ваш план вообще реализуем, просчитают все необходимые детали. Здесь опять же отметим, что вертикальное объединение значительно труднее горизонтального и допускается в достаточно редких случаях, поэтому ниже будем говорить в первую очередь о горизонтальном.



Необходимые работы

Так как при объединении квартир в них не могут входить тамбур или лестница, проём в несущей стене окажется между комнатами. Но в новой квартире, естественно, смежные комнаты вряд ли кому-нибудь понравятся, поэтому в несущей стене обычно будет нужен настолько широкий проём, насколько будет позволять вся конструкция здания. В объединяемых помещениях не ставятся дверные коробки, и единое получившееся пространство можно будет использовать как столовую и гостиную. На месте «ненужных» кухонь можно устраивать любые другие комнаты — скажем, кладовку, дополнительную детскую. Однако отметим, что вряд ли стоит полностью устранять инженерные коммуникации — вдруг когда-нибудь квартиры снова будут разделены, или вы решите попросту переместить кухню? Поэтому обычно делают так: на все системы горячей и холодной воды ставят специальные заглушки, обнуляют счётчики-водомеры и закрывают коммуникации за гипсокартоновой обшивкой.

А вот туалеты можно и не убирать! Ведь, если несколько кухонь мало кому нужны, то много туалетов способны обрадовать зажиточных владельцев большой квартиры — дополнительные туалеты могут быть гостевыми и детскими, это очень удобно и приятно.
Пожалуй, главная проблема при объединении — полы, иногда их уровень может очень сильно различаться между квартирами, так что потребуется новая стяжка, учтите это при планируемых затратах. Итак, проёмы сделаны, стяжка уложена, выполнена отделка. Теперь осталось лишь сдать объединённую квартиру по акту сдачи-приёмки. В БТИ вы получите новый поэтажный план и квартире присвоят новый номер. Остаётся лишь зарегистрировать права на новую жилплощадь — и вот вы счастливый владелец большого жилья!

Не уходите! Еще статьи по этой теме