Как обменять муниципальную квартиру

  • автор:


Как обменять муниципальную квартируПомните известный фильм «По семейным обстоятельствам», где вокруг обмена квартир строились запутанные интриги? Сейчас, казалось бы, все стало проще: продажа и обмен квартир осуществляются без проблем. Так, да не так: за продажу/покупку и тот, кто покупает, и тот, кто продает должен выложить в налоговой инспекции немалую сумму. Другое дело обмен. Меняя одну квартиру на другую, вы вроде бы не увеличиваете и не уменьшаете сумму своих доходов, а значит, налог брать не с чего. Как обменять муниципальную квартиру и что для этого требуется?

Необходимые для совершения сделки документы

Чтобы обменять муниципальную квартиру на приватизированную, ее также придется приватизировать. Обменять одну муниципальную квартиру на другую можно и без этой процедуры..

В регистрирующий орган вам следует предоставить:

1. Заявление квартиросъемщика муниципального жилья, в котором также подписались все совершеннолетние члены семьи, даже те, которые в данный момент в квартире не живут.

2. Договор о социальном найме – нужно представить как оригинал, так и копию документа.



3. Выписку из домовой книги, содержащую полный список всех проживающих в квартире.

4. Справку из ЖЭКа, подтверждающую отсутствие задолженностей за коммунальные услуги.

В случае, если в квартире проживают лица недееспособные, с ограниченной дееспособностью, дети или подростки, дополнительно нужно согласие ответственных органов. Также условия жизни этих членов семьи не могут быть ухудшены при переезде.

При каких обстоятельствах обменять муниципальную квартиру невозможно

Сделка не состоится, если нанимателю муниципальной квартиры предъявлен иск, касающийся социального найма квартиры, или о расторжении договора.

Еще одна причина отказать в заключении сделки – арест, наложенный на квартиру, или ее предоставление в залог, или судебные тяжбы по поводу пользования квартирой.

Квартиры в общежитиях, или принадлежащие к специальному ведомственному фонду, также не обмениваются.

Не подлежит обмену квартира, признанная непригодной для проживания, подлежащая сносу или переоборудованию.

Вам откажут в оформлении сделки, если условия проживания одной из сторон после переезда значительно ухудшатся и будут требовать улучшения.

Если все условия выполнены, а документы собраны, обменивающиеся стороны подписывают договор мены. Договор следует согласовать у прежнего и нового наймодателя (соответствующего гос.органа). Затем договор фиксируется в учреждении, регистрирующем права на недвижимость. После этого сделка считается совершенной.

Не уходите! Еще статьи по этой теме