Как обработать доску для пола. Правильный подход

  • автор:


treat Floorboards

Правильный подход к обработке половой доски — хорошее начало дела! Окончив укладку половой доски, следует проделать ещё несколько этапов работ. Что касается объёма этих работ, то всё зависит от того, насколько качественна доска.

Обработка деревянных полов проходит в несколько этапов:

1. Циклевание.

Этот этап включает в себя шлифовку и при необходимости заглаживание возможных неровностей. Необходимый процесс роботы, в случае, если доска плохого качества.

2. Шпаклевание.

Чтобы сгладить разного рода неровности, необходимо доску прошпаклевать. Таким способом можно поправить маленькие дефекты и улучшить качество пола в целом. Следует уделить должное внимание выбору шпаклёвки. В зависимости от плёнкообразующего вещества (масло, клей, нитролак) и от наполнителя (мел, древесная мука) определяют её сорт .

3. Грунтование.

Чтобы сэкономить материалы конечных покрытий, доски грунтуют. Как правило, делается это под прозрачную отделку, используя пульверизатор, кисть или же тампон. Состав для грунтования должен, без проблем, наносится на поверхность, быстро высыхать и не растворятся под действием лака и краски.

4. Шлифование.

В результате шлифования поверхность доски становится гладкой. Можно пользоваться ручной шлифовальной шкуркой, а также обработать доску для пола можно специальной шлефмашиной.

5. Отделка.



Отделка защищает пол от неблагоприятного влияния и делает его внешне красивым. Существует два варианта отделки. Прозрачная отделка – используют эмаль и краску. Непрозрачная отделка – как правило, пользуются лаками, иногда маслами. Лаки бывают разных видов, выбор зависит только от Вашего вкуса. Чаще используются нитроцеллюлозные лаки, они достаточно быстро сохнут, образуя прочное покрытие. Также используют и спиртовые лаки, сохнут они тоже быстро, но не морозостойки. Реже всего для обработки половой доски используют масляные лаки, потому что они долго сохнут.

6. Полирование.

В завершении работы, способом полирования устраняют дефекты, если таковы имеются. В итоге пол идеально выглядит и зеркально блестит.

Материалы для пола из дерева

Бывают такие виды полов: штучный паркет, пол из паркетных досок, доски для чистых полов, древесно-волокнистые плиты. Для того чтобы их изготовить используют разные деревья, такие как берёзу, кедр, клён, ольху, лиственницу. Часто используется доска пола из ольхи. Особенно для настила чистых полов в помещениях. Древесина ольхи прямослойная и относительно мягкая. Красивый, красно – коричневый цвет древесины освежает пол, придаёт в комнате уют.

Для чистого пола влажность должна быть не выше 12 %, а для паркета 7-9%. В зависимости от здания и назначения помещения применяют разные материалы. В жилых комнатах лучше улаживать пол из паркета или из шпунтованной антисептированной доски. Паркет хоть и дороже стоит, но он качественный, ведь изготавливается из хорошей древесины с обязательным соблюдением технологии.

Использовать древесину как стройматериал очень выгодно, так как она обладает рядом качеств. Она имеет высокую прочность, хорошую плотность, её можно механически обрабатывать.

Не уходите! Еще статьи по этой теме