Как организовать безопасность на транспорте

  • автор:


Как организовать безопасность на транспортеДобираясь из одного места в другое, любой человек желает остаться целым и невредимым. Транспорт сам по себе представляет источник повышенной опасности и, чтобы путь был максимально безопасным, необходимо приложить некоторые усилия, которые позволят устранить некоторые опасные моменты. Как известно, опасность в этом случае представляют следующие моменты:

1. Выход из строя узлов и агрегатов транспортного средства.

2. Человеческий фактор — ошибки людей, которые управляют транспортным средством.

3. Противоправные действия людей, не управляющих транспортным средством.

4. Природные и техногенные факторы.

Техническое состояние транспорта и человеческий фактор в этом списке имеют наибольший процент в сумме рисков при движении.

Организовать безопасность на транспорте позволяет:

1. Уменьшение влияния технического фактора.

Исходным моментом здесь является проверка работы транспортного средства перед началом движения, а также его подготовка к существующим на данный момент погодным условиям. Такие мероприятия позволят исключить из списка опасностей первый и четвертый пункты. Разумеется, что техногенную катастрофы предусмотреть не возможно, но анализ погодных условий вполне по силам любому.



С противоправными действиями третьих лиц борьбу осуществляют государственные органы и в этой сфере нужно и можно оказывать ему содействие и поддержку.

2. Уменьшение влияния человеческого фактора.

Для снижения человеческого фактора при организации движения посильную помощь окажет глобальная навигационная спутниковая система — Глонасс. К настоящему моменту точность определения места положения этой системой в большинстве районов России достигает 99%, но в любом случае она не ниже показателя 92%. Использование системы вкупе с различными датчиками и видеонаблюдением позволяет следить за состоянием водителя и пассажиров в процессе движения. Анализ данных позволит вовремя определить ухудшение самочувствия водителя и избежать в связи с этим опасности при движении. При возникновении угрозы со стороны третьих лиц у силовых структур в этом случае будет иметься полное представление о происходящем в салоне транспортного средства, что значительно облегчит задачу по ликвидации опасной ситуации. Наличие штатного навигатора позволяет отследить сход транспортного средства с маршрута движения, что даст сигнал диспетчеру о том, что имеется непредвиденное обстоятельство и позволит своевременно принять меры для исправления ситуации. При возникновении ДТП система позволяет максимально быстро доставить информацию в соответствующие службы, что снижает число жертв.

Не уходите! Еще статьи по этой теме