Как очистить одежду от монтажной пены

  • автор:


как очистить одежду от монтажной пеныВсе мы знакомы с ремонтом. Кто-то просто красит окна, двери и клеит обои, а кто-то принимает самое непосредственное участие в капитальном ремонте. И вот заменены и пол, и окна; результат собственных трудов радует глаз. Нужно только убрать мусор, вытереть загрязнения и постирать одежду. Часто приходится удалять с поверхностей и одежды пятна необходимой при ремонте монтажной пены. Конечно, если Вы делали ремонт в старой одежде, тогда и проблемы не существует — на мусор! Но в случае, если специально для ремонта Вами была приобретена удобная, качественная спецодежда из Иваново – разве поднимется рука? Ее обязательно нужно привести в порядок! Как очистить одежду от монтажной пены?

Это не так просто. В случае со стеклянными поверхностями, подоконниками или полом это не так сложно. Но спецодежда – особый случай, где Вам помогут некоторые советы. Сначала попробуйте очистить одежду с помощью замораживания. Для этого ее следует положить в пакет и выдержать около часа в морозильной камере. Замороженная пена станет хрупкой, и легко удалится острым ножом. Оставшееся пятно протрите тампоном, смоченным в ацетоне. Напоследок одежду просто тщательно выстирайте.



Можно воспользоваться специальным аэрозолем, который продается в строительных магазинах. Это довольно агрессивный раствор по отношению к ткани. Поэтому, чтобы не испортить одежду, перед применением необходимо сделать проверку. Для этого смочите ткань где-нибудь в незаметном месте парой капель аэрозоля и подождите несколько минут. Если по истечении времени ткань (или покраска) осталась неповрежденной — можно пользоваться. Смочите средством пятно и оставьте на полчаса, а затем смойте под струей воды и выстирайте. В случае, если пятно не исчезло полностью, процедуру повторите.

Кроме того, можно попробовать удалить монтажную пену растворителем либо очищенным бензином. Это более мягкий способ для ткани Вашей спецодежды, чем аэрозоль, — правда, и не такой эффективный. Для удаления пятна нужно смоченную в жидкости вату наложить на пятно и выдержать, пока пена не станет мягкой. Далее, как и в предыдущем способе, удалить ножом и обработать пятновыводителем. В заключение также хорошо постирать.

Удалить загрязнение монтажной пеной с поверхностей не так сложно. Конечно, лучше всего протереть его сразу. Высохшую же пену несложно просто соскоблить острым ножом. Однако существуют и довольно деликатные поверхности, — например, паркет или ламинат – которые нежелательно скоблить. Для этого в специализированных магазинах или на строительных рынках можно приобрести средства, не содержащие ацетона. Но если на ламинате все же осталось пятно, ламинат придется заменить.

Существует и «народное» средство для удаления монтажной пены с поверхностей. Это продаваемое в аптеках лекарство «Димексид»: при нанесении на пятно этот препарат способен размягчить пену, после чего она легко удаляется шпателем. Работать с Димексидом следует в перчатках.

При попадании монтажной пены на кожу рук переживать не стоит – она легко снимается сначала тряпкой, а потом обычным скрабом для лица.

Не уходите! Еще статьи по этой теме