Как переделать двухкомнатную хрущевку: полет фантазии на ограниченных метрах

  • автор:


Как переделать двухкомнатную хрущевку

Считается, что для семьи из трех человек, где двое взрослых и ребенок, пространства двухкомнатной квартиры вполне достаточно. Но, качество жизни семьи, комфорт каждого ее члена, во многом зависит от планировки «двушки». Если возможности дизайна интерьера двухкомнатных квартир в новых домах безграничны, то типы планировок в хрущевках ограничены. Чаще всего, двухкомнатная квартира состоит из малогабаритных санузла и прихожей, компактной кухни, большой проходной комнаты и отдельной маленькой комнаты. Во времена, когда каждый ценит личное пространство и ищет уединения для полноценного отдыха, довольно часто поднимается вопрос о том, как переделать двухкомнатную хрущевку.

Разделяем и властвуем

Обычно, двухкомнатные квартиры в Покровском посаде сочетают в себе проходную комнату большего размера с балконом и меньшую изолированную с отдельным входом. Самой актуальной перепланировкой является создание двух изолированных комнат. Такой результат возможен только благодаря разделению большей комнаты на собственно изолированную комнату и коридор. То, какой будет эта перегородка, зависит от вкуса и возможностей хозяев. Если хозяева настроены на капитальный ремонт в квартире, оптимальным вариантом будет установление перегородки из гипсокартона. Дверной проем арочного типа предаст оригинальности интерьеру, а гипсокартонные конструкции типа полок или ниш — функциональности. Использование зеркал и игра с освещением со стороны коридора визуально расширят его пространство. Для того, чтобы сделать коридор уютным и максимально задействовать пространство, можно перенести вход и в меньшую комнату. Обычно, ее передвигают с центра стены. Естественно, хочется как можно больше места выделить собственно под новую отдельную комнату, но не стоит слишком уж зауживать проход. Имея вид туннеля, он не будет смотреться гармонично и будет лишен комфорта.



Если же семья, проживающая в квартире, имеет возможность проведения лишь косметического ремонта, изолировать комнату можно используя в качестве перегородки шкафы, стеллажи или стеклянные раздвижные двери. Подобные дизайнерские решения в сочетании с правильно подобранными оформлением стен, пола и потолка, деталями интерьера и освещением, способны придать «двушке» стильность и оригинальность.

Объединяем и выигрываем

Наиболее подходящим решением для максимального высвобождения функционального пространства является такая перепланировка двухкомнатной хрущевки, при которой кухня объединяется с одной из комнат путем снесения стены. Пространство кухни и комнаты далее разграничиваются методом зонирования. Арки, ассиметричный проем, установленная барная стойка или даже аквариум между кухней и комнатой, сочетание контрастных цветов и фактур – есть возможность выбирать из множества вариантов.

Ниши, кладовые и антресоли – неизменные атрибуты хрущевок. Избавляясь от них, можно не только выиграть такие важные квадратные метры, но и добавить жилищу свежести и новизны. Компактные встроенные шкафы, спроектированные индивидуально, куда удобнее кладовок. А антресоли оказываю еще большее давящее влияние в условиях низких потолков.

Спроектировать перепланировку «двушки» можно самостоятельно, либо же заручиться помощью профессиональных дизайнеров интерьера.

Не уходите! Еще статьи по этой теме