Как повесить книжную полку?

  • автор:


Как повесить книжную полкуКак повесить книжную полку?

Красивая книжная полка с любимыми книгами способна здорово украсить интерьер и сделать его функциональнее. Но, если полка плохо закреплена на стене она может упасть, и произойдет это в самый неподходящий момент. Книги имеют очень значительный вес, поэтому к вопросу крепления полки не следует относиться слишком легкомысленно. Так все-таки, как повесить книжную полку правильно?

Способ крепления выберем исходя из материала стены вашей комнаты.

1. Стена выполнена из гипсокартона. Постарайтесь не крепить к ней полку. Гипсокартон неплохой материал, но полку нагруженную книгами он не выдержит. Осмотритесь. Может в комнате есть стены, выполненные из другого материала. Если нет, то от использования книжной полки лучше отказаться. Может лучше книжный шкаф.

2. Крепление книжной полки к деревянной стене самое простое. Дерево материал прочный и в тоже время податливый. Определитесь с местом крепления полки. Теперь измерьте расстояние между центрами элементов крепления. Расстояние можно измерить рулеткой или обычной линейкой. Чтобы полка висела ровно, придется воспользоваться строительным уровнем. Идеально горизонтальная линия, прочерченная на стене, залог ровного подвешивания полки. Отметьте на этой линии точки для вкручивания саморезов. Они должны быть расположены на расстоянии равном расстоянию между центрами элементов крепления полки. Саморез ввернутый на глубину 4-5 см. гарантия надежного крепления полки, а шляпка самореза направленная немного вверх – предохранит полку от случайного соскальзывания.



3. При креплении полки к бетонной стене понадобится немного больше времени. Определитесь с местом крепления и сделайте разметку на стене как описано выше.

Далее придется просверлить бетонную стену, а это немного сложнее, чем просверлить деревянную. Нужно победитовое сверло, и перфоратор. Перед началом сверления проверьте, где проходит скрытая проводка, т.к. существует опасность в нее попасть. Если держать перфоратор немного под углом кверху, то после закручивания саморезов шляпки будут направлены кверху. Проконсультируетесь в хозяйственном магазине, попросите подобрать дюбели и саморезы в соответствии с диаметром сверла. Дюбели необходимо полностью вставить в отверстие, а саморезы ввернуть примерно процентов на 80 от их общей длины.

4. Полка прикручена, но, не будет лишним, убедится в прочности ее крепления. Нагрузите полку книгами, а на следующий день разгрузите ее. Если саморезы не прогнулись, держатся крепко, смело эксплуатируйте вашу полку.

5. Если в вашей полке есть сдвижные стекла или зеркала выньте их перед установкой и установите после подвешивания. Случайное их выпадение из направляющих может привести к травме или они попросту разобьются. При эксплуатации книжные полки не следует перегружать. Дополнительные предметы в виде вазы, статуэтки это существенная нагрузка и размещать их на полке не следует.

Не уходите! Еще статьи по этой теме