Как подключить электричество на даче?

  • автор:


Как подключить электричество на даче

Как подключить электричество на даче?

Без специального разрешения на проведение работ по подведению электричества от центральной ЛЭП к жилой дачной территории, нет смысла дальше ломать голову о том, как подключить электричество на даче. Справку-разрешение вы получите только в том случае, если представите бумаги о получении технических условий.

В общем случае нам потребуется:

— заявление;

— документы, подтверждающие владение собственностью;

— паспорт гражданина;

— ТУ;

— разрешение;

— договор с ЦЛЭП на предоставление услуг;

— регистрирующий прибор;

— провода;

— гофра;

зажим натяжной.

За получением разрешения на подведение электроэнергии необходимо подать заявку в районный центр поставщика соответствующих услуг. Отправьте заявление, не забыв включить данные владельца участка, а так же адрес, либо номер участка. Уточните в заявке, какие вас интересуют параметры электропотребления. Для включения обычного набора бытовых приборов вполне должно хватить 5 кВт запрашиваемой мощности. Если вы – владелец строительной пилы, прибора для сварки, может ещё каких-то требовательных инструментов и аппаратов, то смело указывайте в заявлении порядка 12 киловатт.



Помимо заявки на подключение подготовьте правоподтверждающие бумаги на ваш земельный участок с домом. Собранные документы передайте в отдел технического контроля. Получить технические условия сможете уже спустя пару месяцев. Сроки могут колебаться в зависимости от региона проживания.

Работы по подключению, то есть все технические моменты производить можно уже самим. Для прямого подведения несущего кабеля к главной ЛЭП обратитесь за помощью электриков компании-поставщика услуг.

Лучшим выбором типа проводки для проведения сети по участку будет медный кабель в сечении порядка 3 кВт. Используйте гофрированную трубу, длиной соответствующей протяженности кабеля, прочный анкер-крюк и регистрирующий прибор – счетчик.

Счетчик нужен, не абы какой, а ГОСТированный, имеющий все необходимые сертификаты, разрешение на установку в пределах России. Не упустите этот пункт, если относитесь к делу со всей ответственностью и не хотите в будущем решать новые проблемы.

Когда работа над фиксацией проводов и прибора окончена, далее следует проведение внутренней разводки в пределах жилого помещения, либо по участку. Рекомендуется приобрести недорогой монтажный щиток для централизованного управления электроэнергией дачи.

Напоследок введите в действие созданную локальную сеть и подписывайте договор на предоставление услуг поставщиком. Помощь в составлении акта о запуске в эксплуатацию счетчика электроэнергии вам с милостью окажет человек из Энергонадзора по соответствующим делам. С полученным актом обратитесь в отдел по работе с клиентами и заключите договор.

Не уходите! Еще статьи по этой теме