Как покрасить щебень

  • автор:


Как покрасить щебень

Идея в виде применения декоративного цветного щебня появилась совсем недавно, но уже пользуется большой популярностью. Данный материал широко используется при оформлении садовых интерьеров и в ландшафтном дизайне. Разноцветный щебень применяется для оформления дорожек, украшения цветников и клумб, заполнения дна фонтанов, ручьев, аквариумов, в качестве декора для вазонов и цветочных горшков.

На сегодняшний день рынок предлагает широкий ассортимент данной продукции – синий, зеленый, желтый, белый, красный щебень цена на такой товар значительно превышает стоимость обычного щебня. Между тем, окрашивание щебенки не является очень сложной операцией, и при наличии желания, оборудования, определенных навыков и информации о том, как покрасить щебень, это можно сделать самостоятельно.



Для начала необходимо разделить щебень на мелкую и крупную фракции при помощи «грохота» — специального устройства для сортировки сыпучих веществ по размеру частиц. Грохочение поможет не только произвести сортировку, но и избавиться от разного мусора и загрязнений, которые могут находиться в щебенке. Загрузку материала в «грохот» лучше производить с помощью автопогрузчика, но при его отсутствии можно использовать лопату. Если нет возможности воспользоваться устройством «грохот», щебень можно просеять вручную, используя при этом сетку с нужным размером, устанавливать ее нужно под углом, а просеивать очень аккуратно. Просеивать нужно таким образом, чтобы отобрать сыпучий материал размерами более 10 миллиметров, он более всего подходит для покраски.

Отсортированный щебень необходимо засыпать в покрасочный бункер, для этого можно использовать бетономешалку. После этого в бункер заливается краска, лучше при этом использовать акриловые красители. Объем краски должен находиться на уровне 20 – 30 % от объема щебенки. Далее следует запустить бункер или бетономешалку на 40 – 60 минут. По завершении процесса краска должна равномерно покрыть кусочки щебня.

Потом окрашенный камень нужно пересыпать в приемный бункер, которым является металлический короб с сеткой, установленной на небольшом расстоянии от дна короба. Сетка должна быть с ячейками менее 10 миллиметров. Такой бункер необходим для экономии краски – ее излишки стекут на дно через сетку, и красящее вещество можно будет использовать повторно.

Завершающим этапом является просушивание покрашенного щебня. Для этого рекомендуется применять специальный сушильный бункер с системой принудительной вентиляции. При его отсутствии материал можно просушить в печи. Также щебень можно просто оставить на открытом воздухе в приемном бункере – это самый простой, но в тоже время самый длительный способ сушки.

Не уходите! Еще статьи по этой теме