Как построить дом из шлакоблока

  • автор:


Как построить дом из шлакоблокаМногие желают возвести дом, затратив минимум сил и средств на его строительство. Предлагаем использовать при строительстве шлакоблоки, так как это один из самых дешевых и легкодоступных материалов. Как построить дом из шлакоблока? Если при изготовлении шлакоблока использовать оборудование для производства блоков и соблюдать все тонкости производства, то материал нечем не будет уступать кирпичу. При достаточной прочности, шлакоблоки не терпят сырости и намокания, даже если контакт с водой был не продолжительным.

Для возведения дома вам необходимы следующие материалы: бетономешалка, песок, цемент, щебень, гравий, готовый каркас для фундамента или тес для установки каркаса и арматура. Всё это понадобиться в дальнейшем для изготовления фундамента будущего дома. Непосредственно шлакоблоки, пластификатор, стройматериал для изготовления крыши, гидроизоляционный и пароизоляционный материал и минеральная вата.

При строительстве нужно соблюдать следующую инструкцию работ:

— вам понадобиться крепкий и выше, чем обычно фундамент. Если прочность фундамента будет достаточна, то трещины в стенах и самом фундаменте не будут образовываться. Это важный пункт, так как не соблюдение его может привести к образованию трещин в стенах дома. Дабы обезопасить шлакоблоки от намокания, необходимо учесть высоту фундамента не менее 70 см.



— Переходим непосредственно к изготовлению самого фундамента. Для этого выкапываем траншею по периметру, отсыпаем всю траншею смесью песка и гравия на 50 см. Далее монтируем опалубок и арматурный каркас. Переходим к заливке фундамента бетоном. Бетоном изготовляем в бетономешалке, соблюдая следующие пропорции изготовления: 1 часть портландцемента (марка 400 или 500 на выбор) + 3 части речного песка + 3 части дробленого щебня, желательно с острыми краями. Если не хотите утруждаться, можно купить уже готовую смесь в миксерах.

— далее ждём затвердения фундамента. Это займёт примерно от 28 до 30 дней. Цоколь возможно уложить уже через 1 неделю, не дожидаясь полного затвердения нашего фундамента. Так как мы используем шлакоблоки, то обычной высоты цоколя, как например, при использовании кирпича или газоблоков будет не достаточно, поэтому мы поднимает цоколь на 2-3 ряда выше.

— далее мы, естественно, изолируем цоколь от фундамента имеющимся материалом и после изготовления цоколя также укладывается дополнительный, желательно толстый слой гидроизоляции.

— по прохождении 30 дней можно приступать к возведению стен (не забываем, что фундамент твердеет 30 дней)

— в изготовленный цементный раствор добавляем пластификатор. Он необходим для увеличения пластичности смеси. Это сэкономит ваше время в производстве замесов и будет держать смесь в пластичном состоянии намного дольше. Дозы пластификатора могут быть разными. Перед применением следует ознакомиться с инструкцией. Шлакоблоки выкладываем на раствор.

— не стоит откладывать с возведением крыши после установки стен. Необходимо начать как можно раньше. Не забывайте, что шлакоблоки бояться влаги и сырости, поэтому не стоит дожидаться осени. Сырость – это враг №1 шлакоблокам.

— как крыша дома будет готова, приступаем к работам по пароизоляции, для этого используем минеральную вату. После переходим к заштукатуриванию стен, если это у вас в планах. Тщательно утеплённые стены сохранят шлакоблоки от воздействия сырости.

Не уходите! Еще статьи по этой теме