Как построить лестницу на мансарду

  • автор:


Как построить лестницу на мансардуКак построить лестницу на мансарду

Довольно многие задумываются как построить лестницу на мансарду? Для начала стоит подумать о местонахождении будущей лестницы. Большинство предпочитает располагать ее в гостиной или же прихожей. Если делается летняя мансарда, то лестницу можно установить сразу на улице либо на веранде. Но при таком расположении деревянную конструкция лестницу нужно покрыть защитным слоем от влаги.

Установка

Определившись с местоположение будущей лестницы, обязательно стоит определиться с ее типом. Зачастую кованые лестницы для мансарды бывают одномаршевой, двухмаршевой или винтовой. Для домов с крупной площадью возможны и другие варианты лестничных систем.

Самыми распространенными являются деревянные маршевые лестницы. Они имеют насколько вариантов установки: на тетивах, косоурах или больцах.

При использовании тетивы в постройке лестницы, ступеньки прикрепляют к боковым доскам, упираясь внизу в пол. Сверху они укладываются на площадочную балку. К боковым доскам ступеньки крепятся с помощью металлических уголков, или брусков с прямоугольным сечением.



Особенности лестницы с косоурами: простота в производстве, высокая прочность, имеет привлекательным внешний вид конструкции. Косоуры выполняют поддержание ступеньки только внизу. Косоуры очень просты в изготовлении, с ними может самостоятельно справится человек, который до этого никогда не имел дела с лестницами.

Помимо этого можно установить бетонную или железобетонную, либо комбинированную лестницу. Ихняя установка заключается в том же принципе, как и с деревянными. Состоят они из небольших бетонных балок, которые выполняют роль косоура или тетивы.

Главным отличием в лестнице, к которой применяют специальные болты, является невидимая система крепежа в обязательном порядке. Больцы обычно вмонтируют в стенку, а вот следующим образом на них прикрепляют лестничную ступеньку. Используют прокладки резинового материала, которые устраняют скрип и вибрацию при ходьбе.

Используют также винтовые лестницы, но к сожалению они менее удобны. Зато занимают обычно меньше места от остальных типов лестниц. В основном они используются для вспомогательного или декоративного порядка.

Необходимо учесть то, чтоб перила выдерживали большие нагрузки, чтобы люди имели возможность спокойно опереться на них. Также нужно обязательно обдумать безопасное ограждение для лестницы.

Не уходите! Еще статьи по этой теме