Как построить печь для бани

  • автор:


Oven for a bath

Всем известно, что начинается театр, конечно же, с вешалки, ну, а построенная баня, конечно же, начинается с печи. От ее качественной постройки будет зависеть ее функциональная особенность.

Начало работы

Для того чтобы построить печь для бани для начала необходимо установить фундамент. Далее нужно выложить поверх фундамента два куска рубероида, габариты которых необходимо вычислить по площади кирпичей. Этот рубероид будет служить гидроизоляционным слоем. Рубероидом будет отделен начальный ряд кирпичей, от основания, так же промежуточный ряд и массив печи. Благодаря такой гидроизоляции фундамент даже в жару будет всегда холодным. После того как укладка рубероида закончена, необходимо произвести проверку фундамента на горизонтальность, и если есть какие то недочеты, то исправить их при помощи промежуточного ряда и раствора. Далее нарезаем кирпич и выкладываем его в пять рядов, это будет защитная стенка. Она строиться специально для защиты деревянной перегородки бани от воспламенения. Для ее отделки используют песчано-цементный раствор. Далее необходимо для привязки к проему межблочного перекрытия следует уточнить печной контур. В этом месте будет находиться печная труба, которая идет на чердак.

Выбор кирпича

Конечно, печи для бани купить можно, но лучше всего, если это будет печь построенная своими руками. Чтобы печь в бане служила долго верой и правдой, она обязана быть крепкой и надежной, а для этого ее строительство нужно производить из достаточно качественного кирпича, цена его довольно высокая. Размеры такого кирпича, как правило, составляют 250х120х65 мм. Если для кладки будет использован не стандартный кирпич, то квадрат 770х770 мм вряд ли выйдет, как и нужная толщина швов, которая составляет 10 мм в толщину. Такую кладку заведомо можно считать не качественной.



Изготовление раствора

Глина для раствора рекомендовано брать из полуметровой глубины, затем ее нужно замочить на несколько суток, чтобы очистить ее от разных примесей. Для раствора песок нужно брать просеянный, чистый и без мелких камушков.

Приготовлению раствора необходимо уделить должное внимание, так как от его качества будет завесить долговечность и качество печи. Для начала разминается хорошо глина, затем в нее добавляется жидкость, при помощи строительного миксера все тщательно вымешивается, до состояния сметанообразной смеси, и в конце уже добавляется немного смоченный песок. Делать такой раствор сразу помногу не следует, а только-то количество, которое будет использовано, так как он быстро теряет свои свойства.

Как сделать печь для бани

Чтобы работа спорилась, для этого нужно, чтоб весь материал и инструменты находились под рукой. С правой стороны от строительства конструкции, необходимо расположить молоток, уровень, ведро с раствором, а так же мастерок. А вот уже с противоположной стороны нужно поместить емкость с водой, где будет вымачиваться кирпич, совок, угольник, план порядовок, плоскогубцы и карандаш.

Тот, кто строил баню, знает, что самым трудным шагом в этом строительстве есть печь. А в устройстве печи самое тяжелое – это монтаж печных приборов. С этой так сказать проблемой, сталкиваются после укладки кирпичей первого ряда. Первая дверца для прочистки должна быть расположена на нем, здесь главное учесть, что те дверцы которые находятся внизу, заделываются под первый ряд. Для этого применяют специальные металлические полоски толщиной до 2 мм. Такая планка в щели укладывается достаточно легко, а вот к чугунной дверце ее прикрепить тяжелее. Сварка в данном случае не совсем надежно, можно использовать болты, но лучше всего, если это будет 3-х мм оцинкованная проволока. Благодаря ней крепятся две прочисные и поддувальные дверцы. В дальнейшем чтоб проволока не мешала, в кирпичах делают небольшие канавки и прячут в них проволоку.

Не уходите! Еще статьи по этой теме