Как построить септик своими руками

  • автор:


Как построить септик своими рукамиДля жизнедеятельности дома необходима система очистки сточных вод. Канализация (септик) нужна для предотвращения загрязнения окружающей среды, для создания комфорта и удобств в доме. Необходимо знать, как построить септик своими руками. Его устройство может состоять из двух вариантов. К первому относится установка накопительной емкости больших объемов. Из нее время от времени должна производиться откачка сточных вод. Накопительная емкость делается из различных материалов и нужного размера.

Для второго варианта необходимо установить систему очистки сточных вод, которая дает возможность для их утилизации и дренажа относительно чистой воды в грунт. Нужен качественный монтаж септика, чтобы вся система хорошо функционировала и не приносила лишних хлопот. Ее задачей является получение природой очищенной воды. При допущении сброса грязных вод в канавы или огороды соответствующий запах распространится по округе. Монтируя дренаж в грунт, возможно его заиливание и прекращение работы, что приведет к загрязнению экологии.

Предварительная очистка может производиться при помощи анаэробного метода, т.е. исключая участие кислорода, и с помощью аэробного, включающего участие кислорода. В этих двух случаях основные очистители воды — микроорганизмы. Существует аэробный реактор — полимерная емкость из пластика, в которую осуществляется закачка кислорода. На выходе вода получается сравнительно чистой. Для нагнетания кислорода в этот реактор необходим компрессор, который время от времени нуждается в чистке от осадков.



Хотя наиболее дешевый способ очистки сточной воды анаэробный, ему необходим только обычный колодец для отстаивании воды и одновременной ее переработки микроорганизмами. Это та самая конструкция, которая необходима для строительства септика своими руками. В начале нужно произвести расчет его объема. За основу расчетов берут количество воды, потребляемой всеми членами семьи. К примеру, на троих человек необходимо 1200 л в сутки, воду в системе необходимо отстаивать в течение двух суток, и поэтому объем должен составлять более 3,6 куб. м. Нужно вырыть яму, которая будет иметь глубину 4 метра и диаметр 1,6 метров. Яма должна иметь вмонтированные четыре кольца из железобетона. Необходимо вкопать канализационную трубу, выходящую из дома, на глубину промерзания — около полутора метров. Лучше провести утепление септика, хотя и считают, что стоки не замерзают. Сточная труба должна иметь обязательный уклон, равный двум сантиметрам на метр. И ни в коем разе не больше, потому что может произойти быстрый слив жидких сточных вод в яму, а плотные стоки, не поспевая за ними, скопятся на стенках трубы, а это может повлечь их закупорку. На внутренней части трубы устанавливается тройник для падения воды вниз. Таким образом, будет происходить незначительное смешивание сравнительно чистой воды, накопившейся в верхнем слое, с грязными водами нижнего слоя.

Возле септика, на расстоянии от 2,5 м до 4 м, необходимо выкопать дренажный колодец глубиной до семи метров. Определение такой глубины обуславливается тем, что как раз она является началом слоя песка в суглинистой почве, и именно песком лучше поглощаются сточные воды. Эта яма имеет диаметр 1,7 м, но применяют железобетонные кольца также диаметром 1,5 м. По краям колец яма засыпается щебнем, а затем при помощи перфоратора делается много 6 мл отверстий. Это необходимо для работы и дна и стенок колодца. При установке колодца, стенами которого является стеклопластик, полимеры или пластмасса, необходимо их утяжеление при помощи бетонных плит, т.к. они могут быть вытолкнуты грунтом. Чтобы провести соединение септика с колодцем, их соединяют при помощи труб.

Необходимо помнить также о том, что существуют регламентирующие нормы по расположению септика до жилых зданий, границ участков или дорог.

Не уходите! Еще статьи по этой теме