Как почистить скважину дешево и сердито

  • автор:


Уменьшился дебит воды и она стала мутной, все это указывает на то, что пришло время почистить скважину для дальнейшей ее успешной эксплуатации. Для того чтобы избежать проблем с засорением скважины, необходимо правильно выбрать место под ее расположение, учесть глубину залегания грунтовых вод, удаленность от выгребных ям. Кроме того, актуальным остается вопрос, в какое время года лучше начать работы по обустройству автономного водоснабжения.

clean well

Лучшее время для бурения скважины

Особых указаний когда лучше бурить не существует. Технологически работы выполняются одинаково в любое время года, однако высказывается ряд соображений в пользу разных временных отрезков. Весной наблюдается ажиотаж, рабочие бригады заняты практически круглосуточно, потому что мысль забить скважину в это время года возникает у большого процента населения. Существует мнение, что в феврале проводится более точная диагностика дебита скважины из-за низкого уровня грунтовых вод, но это не принципиально. Зима лучшее время для бурения с точки зрения экономности (процент заказов невелик и есть шанс получить скидку), кроме того вашему участку будет нанесен минимальный урон от использования тяжелой техники, да и сам процесс протекает намного чище, чем летом.

Способы очистки скважины от песка



Вода из скважины стала мутной и непригодной к использованию, предстоит почистить скважину и прежде всего выбрать оптимальный для этого способ. Способов очистки скважины от заиливания существует множество: от самостоятельного решения проблемы до обращения к специалистам.

По своим техническим характеристикам (глубина, фильтр, материал колонн) скважины разные, и способы очистки от заиливания существуют различные. Выделяют 4 основных группы:

Промывка водой с поверхности. Скважину промывают водой под высоким давлением, при этом происходит выброс песка через эксплуатационную трубу. Несмотря на кажущуюся простоту способа он не пользуется популярностью, так как имеет ряд серьезных недостатков. Имеет место большой риск повреждения фильтра, необходим большой запас воды в доступной близости и выбрасываемым песком загрязняется все вокруг.

Промывка воздухом с помощью эрлифта. Способ напоминает первый, только вместо воды применяется воздух под большим давлением. Недостатки, за исключением необходимости наличия воды такие же.

Прокачка насосом. Этим способом возможно восстановить водоснабжение самостоятельно, но не всякий насос справится с поставленной задачей. В ход идут разные методы, такие как изготовление специальных насадок из подручных средств на насос, использование вибрационного насоса, очистка с помощью глубинного насоса, а также одновременное использование двух насосов.

Ручная прочистка желонкой. Является самым безопасным и результативным способом, но достаточно трудоемким. Из трубы (по диаметру она должна уступать размерам эксплуатационной трубы скважины), оснащенной обратным клапаном и острыми зубьями на конце трубы монтируют желонку. С ее помощью песок удаляют механическим путем. При этом фильтр остается целым, уровень песка вы регулируете сами, дешево и сердито.

Не уходите! Еще статьи по этой теме