Как появилась художественная ковка

  • автор:


Как появилась художественная ковкаКиевская Русь, именно эту державу считают истинной родиной художественной ковки.  На Руси ковали не только оружие и орудия труда, но даже украшения, кузнецы того времени были очень талантливы. В те времена уже научились спаивать и сваривать части кованого изделия медью. Менеджеров и офисов тогда еще не было, и изделия заказывали прям в кузницах у кузнецов. Кузнец являлся художником, у него не было каталога,  и сразу понять каким будет готовое изделие было сложно, приходилось полагаться на тонкое чутье мастера. Именно так зародилось великое искусство, которое дошло до наших дней, потерпев усовершенствования выражения и технологий.

В XIII веке городские жители начали массово украшать свои дома ковкой. Из-за этого в работе появились 16 новых специальностей. Теперь каждый элемент создает мастер по этому элементу.



Теперь из-за того, что каждый мастер имел узкую специальность, повысилась эффективность процесса. Но в маленьких деревнях не было необходимости разделять труд, и мастер выполнял всю работу сам. Что же ковали? Все, и замки, и ключи, и дверные ручки, и каминные, и оконные решетки, ограды, ворота и прочие обыденные вещи.

А вот Франция подарила миру новое направление, здесь впервые начали ковать мебель. В каждом французском доме можно встретить хоть один элемент мебели, выкованный из металла, например кровать, стул или журнальный столик. Кованую мебель в России чаще всего используют для придания уюта домашним кафе  и маленьким ресторанам. Именно этот элемент придает заведению тонкий аромат Франции.

С тех пор как появилась художественная ковка, она менялась. Менялись стили и методы работы, но многие методы ковки остались неизменны. Мастера по-прежнему индивидуально делают рисунок на каждом изделии, и делают это на наковальне вручную. Осадка или вытяжка, скручивание и другие канонные методы навсегда останутся в этом искусстве.

Естественно в наше время появилось множество новшеств в искусстве ковки. Последнее  новшество — это холодная ковка.  Металлическое изделие покрывают несколькими защитными слоями специального материала, они защищают человека от холода, который передается через металл, в результате использование кованых вещей становится более комфортным. Шикарная кованая кровать, выполненная по новой методике, станет прекрасным украшением вашего дома, и подарит уют и комфортность использования.

 

Не уходите! Еще статьи по этой теме