Как правильно выбрать экскаватор

  • автор:


Как правильно выбрать экскаваторОсновным типом землеройных машин являются экскаваторы. Эта техника незаменима в промышленном строительстве, а также при добыче полезных ископаемых открытым способом. Вам поможет экскаватор вырыть траншеи для будущего фундамента, спланировать площадь под новую застройку. Однако, как выбрать экскаватор? В этом деле есть некоторые нюансы.

Для того, чтобы правильно сделать выбор, прежде всего, необходимо проанализировать, а для каких целей Вам необходима землеройная машина? То есть, Вы занимаетесь разработкой полезных ископаемых, у Вас большой площади стройплощадки, или же — это частное, компактное строительство? Одним словом, каких масштабов, а соответственно и производительности должна буть машина. Ведь при небольших объемах вскрышных, землеройных работ, Вам просто не нужна огромная машина. В таком случае лучше иметь компактный, маневренный экскаватор.



Следующее, на что следует обратить внимание, кроме всех прочих технических характеристик, как грузоподъемность, качество подвески, глубина копания, размеры ковша, — это вид ходового механизма машины. Если условия эксплуатации экскаватора — это неустойчивые грунты, выбор должен пасть на более проходимый вид «ходовой» — гусеничный. Если же работы проводятся в городских условиях, либо часто приходится маневрировать экскаватором между строительными объектами, то целесообразно применить колесный (пневматический) привод.

Если Ваш выбор падет на экскаватор бывший в употреблении, следует обратить внимание на состояние корпуса, нет ли на нем вмятин, следов сварочных работ. Обратите внимание на состояние ходовой, состояние резиновых деталей, уплотнений, масляных рукавов и прочее. Поинтересуйтесь о количестве наработанных машиночасов, которое за плечами у машины. Обязательно обратите внимание на исправность электропроводки, проконтролируйте давление в гидравлической системе экскаватора. Заведите машину, проверьте работу всех механизмов на ходу. Помните, при работе гидравлики не должно быть слышно никаких посторонних шумов в системе.

Далее внимательно изучите документацию на землеройную машину, давно ли машина проходила технический осмотр. Помните, если у Вас возникают какие-либо подозрения в работе будущей покупки или аренды — не спешите с приобретением. Ведь от состояния экскаватора будет зависеть в дальнейшем скорость и качество выполнения работы.

Напоследок хотелось бы сказать еще об одной вещи. При выборе экскаватора, поинтересуйтесь, обслуживаются ли машины такой-то фирмы на ближайших станциях ТО, как обстоят дела с приобретением запасных частей для ремонта.

Не уходите! Еще статьи по этой теме