Как правильно пришить на шторы петли

  • автор:


Как правильно пришить на шторы петли.Шторы с пришитыми петлями смотрятся красиво и элегантно. К тому же они очень удобны в использовании. И совсем необязательно их покупать, т.к.их можно с успехом сшить самостоятельно!

Для этого вам понадобится



  • швейная машинка;
  • карниз;
  • тесьма;
  • шторы;
  • нитки.

Для начала нужно определится с высотой будущей шторы и обработать её верх. Не забывайте, что ширина шторной тесьмы должна закрываться с обратной стороны подгибом ткани. В случае, если ваш карниз открытый, и тесьму вы используете узкую, нужно прибавить 3 см к требуемой для обработки высоте ткани . Это нужно, чтобы сами петли не торчали над шторой.
Петли можно крепить как с помощью пристегнутых пуговиц, либо липучек, либо колец, прикрепленных к шторе зажимами. Можно использовать и магнитные кольца. Очень красиво выглядят шторы, подвязанные к карнизу бантами.
Петли для шторы можно сделать из кусочков ткани, толстой крепкой нити или шнура. Для начала нужно рассчитать количество петель, затем измерить расстояние между петлями, а потом разметить простым карандашом или портновским мелом эти места. Длину петель можно варьировать в зависимости от типа карниза, штор и вашего интерьера. Единственное, все петли должны быть одного размера. До того как резать полоски ткани, нужно обязательно отмерить, а затем прострочить каждую петельку вдоль. Лучше воспользоваться швейной машинкой, потому что пришивать вручную такое количество петель – очень трудоемкое занятие. Петли должны выдерживать большую нагрузку и быть крепкими. Можно приобрести в специализированном магазине уже готовую тесьму с петлями и затем просто пристрочить ее к вашей шторе.
Петли нужно пришивать на тесьму перед тем, как шторная тесьма будет сшита с самой шторой, так как тесьма может сесть. Лучше будет предварительно проутюжить её с паром.
Шторная тесьма выкладывается готовыми петлями вниз, затем сверху прикладывается лицевая сторона припуска, и их края совмещаются. Пришивать нужно так, чтобы строчка, идущая по изнанке ткани при этом захватила и тесьму. Следовательно нужно придерживаться отступа от верхнего края ткани на одном уровне по всей длине строчки. Это легко, если ваша ткань прозрачна, а при работе с плотной тканью удобно использовать направляющую линейку или магнитный ограничитель.
Когда строчка будет закончена, закрепите и обрежьте тесьму, оставив припуск в 20 мм. Подвернув припуск, заверните тесьму на изнанку вашей шторы по нижнему сгибу. Затем прогладьте горячим утюгом сгиб. Законченная строчка не должна выглядывать на лицевую часть шторы, потому что осталась под тесьмой.
После этого переверните ее лицевой стороной вверх, при этом тесьма находится снизу, и сделайте вторую закрепляющую строчку. Переверните штору изнаночной стороной вверх, разложите её во всю длину и затем прогладьте припуск по всей ширине вашей шторы утюгом.
Повесьте шторы на карниз и наслаждайтесь!

 

Не уходите! Еще статьи по этой теме