Как правильно провести гидроизоляцию в ванной

  • автор:


Ремонт любой ванной комнаты всегда начинается с гидроизоляции пола, этот момент считается ключевым при устройстве санитарных узлов в помещении, потому что вода, которая впитывается в перекрытия железобетонных плит, образует  ржавчины на арматуре. Все это медленно, но верно разрушает сами плиты.

Гидроизоляция в ванной нужна не только, чтобы уберечь бетонные плиты от разрушения, но и для того, чтобы спасти соседей снизу от затопления, а, соответственно, вас и ваш кошелек от разорения. Кто-то скажет, у меня идеальная ванна и сантехника, однако все это имеет свойство со временем изнашиваться, и обязательно наступит тот день, когда от потопа не убережет ни качественный кран, сантехническая обмотка или самая лучшая наливная ванна.

Чаще всего все аварии происходят от неисправности труб, неправильно установленной сантехники или плохого состояния самой ванны, когда она пропускает воду. Это бывает заметно не сразу, сначала все мало – помалу подтекает, на что обычно машут рукой и не уделяют должного внимания, а потом  когда набрана полная ванна воды, все разом выливается на пол. Поэтому сразу совет – если вы заметили какие-то неисправности в самой ванне, но средств и сил на установку новой ванны у вас нет, отремонтируйте старую, поставьте хотя бы акриловый вкладыш.



Гидроизоляция проводится в двух вариантах:

1. Рулонная гидроизоляция. Это довольно трудоемкий процесс, поскольку материал наносится не только на пол, но на стены в 10 см от пола, и проложить все это герметично весьма сложно. Для проведения такой гидроизоляции требуются специалисты.

2. Гидроизоляция с помощью мастики. Такой вид гидроизоляции можно провести и своими руками. Для начала зачищается пол, простилается специальная пленка, затем кладется стяжка, после этого наносится еще один защитный слой мастики. Мастики бывают двух видов – уже готовые в специальных банках, в виде сухих смесей, которые несложно развести водой и перемешать дрелью самим в соответствии с инструкцией. Для того, чтобы гидроизоляция была идеальной, любой из видов мастики нужно нанести не менее, чем в два слоя.

Осознать необходимость качественной гидроизоляции в ванной или туалете нужно вовремя.  Как бы ни хотелось сэкономить и какую бы качественную сантехнику вы перед этим ни установили, однажды затопив соседей, вы придете к тому, что ее все-таки нужно было организовать (а так обычно и случается), только вот установка гидроизоляции после полностью проведенного ремонта слишком затруднительна. Лучше несколько раз все обдумать и сделать один раз, чем совершить глупость и проводить двойную работу.

Не уходите! Еще статьи по этой теме