Как правильно сделать бетон

  • автор:


Как правильно сделать бетонРано или поздно у множества начинающих и умелых строителей возникает потребность в зании как правильно сделать бетон либо какова на бетон цена. И если рассматривать данный вопрос теоретически, то все довольно просто, но на практике же каждая ошибка может повлечь за собой необходимость переделки уже проделанной работы, которая помимо всего прочего очень трудоемка и займет немало времени.

Отсюда, предлагаем разобраться для начала в том, из чего состоит раствор бетона и как изменение составляющих его пропорций влияет на свойства бетона. К примеру, возьмем песок, если добавить к нему воды и размешать никакого бетона и в помине получиться не может. А ведь многие так изначально и делают. На самом деле все немного сложнее. Чтобы частички песка сцепились необходим вяжущий элемент — он будет обволакивать и склеивать песчинки с соседними. Таким образом, объем необходимого вяжущего элемента напрямую зависит от размера песчинок.

Предлагаем рассмотреть следующий пример: определение правильных пропорций составляющих бетона.



Был приобретен гравий, речной песок и цемент марки М-400. Насыпаете в 10 литровое ведро гравий, чтобы гравий более плотно улегся, встряхиваете его. После этого, мерным ведерком (или литровой банкой) добавляете в ведро с гравием воду до тех пор, пока оно не заполнится водой до краев. Войдет примерно 5 литров, а значит пустотность гравия равна 50%. Отсюда, песка для заполнения 10 литров гравия необходимо тоже 5 литров (2:1). Далее определяем сколько в бетон нужно лить воды. Здесь однозначно тем лучше, чем меньше воды, ведь при высыхании, если воды слишком много в бетоне будут появляться маленькие дырочки — это не смешавшаяся лишняя вода. Конечно, если воды слишком мало для бетона это тоже плохо, он будет плохо перемешиваться и образуются те же пустые дырочки. Причиной этому будет то, что песчинки и гравий как следует не утрамбовались.

Итак, подошло время поговорить о составе бетона. Именно на этом этапе могут возникать определенные сложности.

Марки бетона

Универсального рецепта, чтобы приготовить бетон разных марок, к сожалению нет. Это обуславливается тем, что песок и щебень в зависимости от номера партии часто отличаются. О расходе цемента необходимго на куб бетона ориентируйтесь по специальной таблице. Бетон делают густым или жидким в зависимости от его места предназначения и наличия вибратора. Если места укладки узкие, а такового не имеется, добавьте такое количество воды, сколько имеется цемента, чтобы не снизилась марочная прочность бетона.

Замес бетона

Если ставится вопрос как правильно размешивать бетон вручную или бетономешалкой — однозначно выбирайте бетономешалку. Ручное перемешивание вредит здоровью.

Не уходите! Еще статьи по этой теме