Как правильно сделать планировку частного дома

  • автор:

Примеры планировок

Строительство любого помещения, в том числе частного дома, начинается с выбора подходящего проекта постройки. В этом случае никоим образом не обойтись без консультации специалиста- архитектора и проведения инженерно-геологических работ. Ведь земельный участок может находиться не в самом выгодном, с точки зрения строительства месте, например, на уклоне или располагаться на неустойчивом грунте, что также, несомненно, скажется на планировке здания. Всем хочется, чтобы новый дом отличался уникальными стилевыми решениями, был комфортабельным и, в то же время, многофункциональным. И главную роль в решении этих вопросов играет планировка будущего строения. В решении этой проблемы вам поможет данная статья.

Первым делом, стоит трезво оценить свои требования и финансовые возможности. Стоимость дома зависит от его конструкции, количества помещений, используемых при его постройке стройматериалов и степени качества выполняемой застройщиком работы. Для определения площади помещения должны учитываться габариты кухонных, спальных предметов мебели и размеры другого бытового оборудования (стиральной машины, холодильного шкафа). Что касается жилых комнат, самым оптимальным вариантом соотношения «ширина:глубина» будет один к одному.

Гостиная должна иметь выход на приусадебный участок и подсобные строения. Для повышения уровня шумоизоляции помещение спальни лучше располагать окнами к тихой стороне или к саду. Ни в коем случае не стоит размещать ванную комнату или туалет рядом со спальней. Иначе ночной отдых будет испорчен шумом льющейся воды. Данные комнаты располагаются при кухонном помещении и обустраиваются раковиной, уборной и биде.

На кухне, по желанию, можно обустроить кладовую, используемую для хранения продуктов собственного производства и закаток.

Обычно, при планировке частного дома исходят из количества времени, проводимого в нем жильцами. Это означает, что необходимо классифицировать помещения по функциональности (например, помещение дневного или ночного пребывания), а уже заниматься их непосредственным расположением в доме.

Какой бы тип планировки бы ни выбрал застройщик, самое главное, чтобы строение отличалось высоким уровнем комфорта и уюта. Совет по этому вопросу всегда готовы дать специалисты в данной области, инженеры, геодезисты и архитекторы, работающие в строительных компаниях.