Как продать долю участка

  • автор:


Как продать долю участкаНа сегодняшний день не для кого не является тайной, что одним из самых выгодных вложений является приобретение загородного участка. В нашей стране имеется достаточно земельных участков, но у каждого из них них есть собственник или даже несколько, которые хотят продать свой участок или долю. Возникает резонный вопрос: » Как продать долю участка, если у неё несколько владельцев?». На самом деле сделать это не сложно, ведь желающих много. Вариантов поиска покупателя большое количество, так можно посмотреть частные объявления в тематических изданиях, обратиться к риелтору или повесить на забор объявление о продаже участка и указать контактный телефон. Найти покупателя в общем не сложно.

Однако, перед совершением сделки стоит узнать все юридические тонкости покупки-продажи участков, у которых несколько законных владельцев, чтобы потом не доводить дело до судебных тяжб.

1.Если продается доля участка, то для оформления договора на покупку надо обязательно получить от остальных законных собственников официальный отказ, в котором указано, что они не претендуют на преимущественную покупку земельного участка. Таким образом значительно расширяется в дальнейшем список необходимых документов для последующего оформления купли-продажи земельного участка.

2. Дольщика обязательно необходимо уведомить о том, за сколько будет продана доля участка. Надо помнить, что после того, как поступил отказ от преимущественного покупателя ( собственника (-ов) участка) от проводимой сделки, итоговую цену изменить уже больше нельзя будет. В случае, если дольщик, который имел право на преимущественную покупку, узнает, что цена была изменена, то он вправе, даже после заключению договора покупки-продажи обратиться в течении трех месяцев суд, где может потребовать на законных основаниях перевести на него права покупателя.



В случае, когда собственник не хочет продавать свою долю, то продавец и покупатель могут заключить договор о купли-продажи доли участка, который находится в праве общей собственности , при этом порядок заключения договора будет аналогичен заключению договора купли-продажи земельного участка.

3. Для окончательного завершения сделки по купле-продаже доли нужно подготовить все необходимые для этого документы. К таким документам относятся:

— Свидетельство о государственной регистрации на долю земельного участка и строения на нем ( если таково имеется);

— Все правоустанавливающие документы ( к таким относятся: купля-продажа, договор дарения, наследство и т.п.);

— Выписка из кадастрового паспорта на земельный участок.

После того, как были соблюдены все формальности сделки, новый владелец обязан оформить участок в регистрационной службе.

Так, если при продаже доли, на земельном участке, расположенном в черте населенного пункта,отсутствуют какие-либо объекты недвижимости, то при проведении сделки купли-продажи необходимо предоставить документы, в которых указаны полные реквизиты отчуждаемого участка, а точнее: место расположение, кадастровый №, общая площадь, цена участка и другие не мало важные детали для продавца и покупателя.

При реализации доли земельного участка преимущественное право покупки конечно у других дольщиков на равных условиях и по данной стоимости, которая установлена, но только, если реализация не происходит в результате публичных торгов.

Стоит обратить внимание на то, что договор купли-продажи составляется только в письменной форме, в которой присутствует подпись двух сторон, какие либо устные договоренности не имеют никакой юридической силы, в договоре должно быть прописано все четко. При этом договор заверять у нотариуса вовсе не обязательно.

Не уходите! Еще статьи по этой теме