Как производится классификация полипропиленовых труб?

  • автор:


Как производится классификация полипропиленовых труб?В основном, классификация полипропиленовых труб производят по химическому составу материала, номинальному давлению и наружному диаметру трубы. В зависимости от маркировки, полипропиленовые трубы в Самаре и Тольятти, их срок эксплуатации значительно отличается. Например, полипропиленовые трубы, которые используются для холодного водопровода, а также при невысоком давлении, исправно служат до 50 лет. В то же время при высоких температурах и большом давлении срок эксплуатации достигает около 20 лет.

При производстве труб используется полипропилен двух типов. Это полихлорвинил и хлорированный полихлорвинил. Трубы ПВХ применяют только для холодного водопровода, а ХПВХ – как для холодного водоснабжения, так и для горячего. Полихлорвинил способен выдержать температуру до 60 ºС, а хлорированный – до 95 ºС. Благодаря своей долговечности, трубы ХПВХ используются для внутренней и наружной прокладки отопления. Из-за низкой теплопроводности ХПВХ значительно повышается КПД системы.



По своему номинальному давлению на стенки, полипропиленовые трубы классифицируют на такие виды: PN 10, 16, 20 и 25. Первые две категории труб используют для холодного водоснабжения, остальные – для горячей воды и отопления. Чем больше цифра в маркировке – тем больше толщина стен труб, а значит, и износостойкость трубы. А полипропиленовые трубы марки PN 25 содержат армированную стенку – внутри слоя пластика находится тонкий слой фольги. Классификацию по составу материала производят так: трубы полипропиленовые, гомополимерные, рандом сополимерные и блоксополимерные. Рандом сополимерные трубы на сегодняшний день считаются наиболее надежными.

Важный фактор, который используется для разделения труб из полипропилена на категории – толщина наружного отверстия, поскольку по показателю наружного диаметра происходит подбор запорной арматуры и других элементов монтажа. Толщину труб обозначают в миллиметрах. Этот показатель более важный, чем внутренний диаметр, поскольку его используют, в первую очередь при самостоятельном монтаже трубопровода. Внутренний диаметр – это уже прерогатива специалистов.

Не уходите! Еще статьи по этой теме