Как промыть песок?

  • автор:


Как промыть песокКак промыть песок?

Ваше строительство подошло к заключительному этапу – отделке. Штукатурка, устройство стяжек, отмостка. Кроме обычных: цемента, извести, щебня, нужен песок и желательно чистый. Конечно, можно строительный песок купить, но редко, когда удается купить чистый песок. Чаще в составе песка столько различных примесей, что для штукатурной смеси песок не годится, его нужно промывать. Способы как промыть песок, связаны со значительными затратами труда и личного времени, и потребуют дополнительного оборудования. Правда ручным способом можно промыть песка, разве что на строительство коттеджа или дачного домика.

Способ промывки зависит от того, сколько нужно песка. Для этого вам потребуются довольно простые вещи:

• Разного объема емкости;

• Металлическая сетка, натянутая на рамку;

• Мешковина;

• Лопатка;

• Кирпичи;

• Ведра;

• Вода;

• Резиновый шланг.

Для промывки песка использую очень большое количество воды, и место следует выбирать такое, чтобы воде было куда стекать. Завезенный песок может содержать крупный мусор, поэтому его нужно сначала просеять через сетку. Подведите воду с помощью гибкого шланга.



Если песка вам нужно не очень много, то емкость для его промывки берете небольшую по объему, но довольно широкую. Насыпьте в посудину песка и залейте водой. Затем размешайте песок с водой и слейте мутную воду. Повторите это раза три-четыре. Выставьте посудину с песком под небольшим наклоном, направьте медленную струю воды в емкость и, медленно помешивая, позвольте мутной воде сливаться. Промывайте до чистой воды.

Вы хотите, в процессе промывки, отделить более крупный песок, подачу воды нужно увеличить. Мелкий песок будет вымываться вместе с грязью.

Для промывки большого количества песка, емкость для промывки берите большего размера. Площадь емкости должна быть 2.5 – 3 м3. Высота бортиков емкости берется 30 – 35 см. Установите ее под небольшим наклоном и закрепите шланг, подающий воду, в верхней части емкости. Включите подачу воды и лопатой перемешивайте песок от нижнего конца емкости, к верхнему. Промывку вести до чистой воды, затем песок выложить из емкости на подготовленную заранее, ровную поверхность и дать стечь воде.

Для некоторых видов штукатурных работ, требуется крупный песок, с одинаковым размером зерен. Для этого будет нужна рамка с натянутой на нее сеткой или решеткой, с ячейками 5 – 10 мм. У рамки должны быть бортики 8 – 10-ти сантиметровой высоты. Рамка должна устанавливаться горизонтально. Под углы рамки выкладывают столбики из кирпича, по четыре – пять штук в каждом.

Затем рамку застилают мешковиной и засыпают песком, предварительно просеянным через сетку, сантиметра на два ниже края бортов, разравнивают песок и подают воду. Напор воды должен быть таким, чтобы песок не вымывался за края решетки.

Промывают до того, пока вода под сооружением не станет чистой. Потом прекращают подачу воды и дают стечь оставшейся воде. В ходе промывки песок разделяется на слои, причем крупный песок оказывается сверху.

Не уходите! Еще статьи по этой теме