Как работает люминесцентная лампа

  • автор:


люминесцентная лампаЗадумывались ли вы когда нибудь, как работают лампы в люминесцентных светильниках? Хотя они и являются на сегодняшний день таким же обыденным и привычным явлением, как и лампы накаливания, их необычная форма и особенности излучения света делают их более интересными, и в какой то степени, загадочными.

Конечно же, разница между лампами накаливания и люминесцентными лампами помимо различных названий, заключается и во многом другом. Лампа накаливания генерирует свет через тепло. Происходит это следующим образом: когда электрический ток проходит через вольфрамовую нить, она нагревается до температуры при которой начинает светится и испускать желто-красный свет. Что бы обеспечить продолжительную работу лампочки и защитить нить от возгорания, её располагают в вакууме. Но тем не менее, высокая температура нити не обеспечивает продолжительного срока жизни, она перегорает со временем или обрывается при небольшом скачке электроэнергии в сети.



Люминесцентная лампа не имеет нити накаливания. Вместо этого электроды, расположенные на каждом из концов, пропускают ток через пары ртути, запечатанной в трубке из стекла. При взаимодействии с парами ртути (или инертного газа) проходящий ток вызывает ультрафиолетовое излучение. С помощью особенного вещества — люминофора, происходит процесс поглощения УФ-лучей и излучения видимого света. Этот процесс называется люминесценцией. Как не сложно догадаться, свое название эти трубчатые лампы берут именно от сюда. Кстати, что бы достичь того или иного оттенка свечения, меняют состав люминофора. Интересный факт, что всем знакомый дизайн в виде трубки и сам принцип работы люминесцентных светильников существует с начала 20 века, и не меняясь на протяжении стольких десятилетий, все так же остается актуальным в современном мире. Новый виток развития подобных источников света — КЛЛ (компактные люминесцентные лампы), которые имеют меньшие размеры, соответствующие обычной лампе, и стандартный патрон. Благодаря чему они легко заменяют привычные лампочки накаливания.

Люминесцентные лампы имеют несколько реальных преимуществ по сравнению с лампами накаливания. Они являются намного эффективнее, производя существенно больше света при одном и том же потреблении электроэнергии, чем лампочки накаливания. В то время, когда в среднем срок эксплуатации обычных ламп составляет около 1 тысячи часов, люминесцентные лампы могут прослужить от 6 до 9 тысяч часов. Нужно подметить, что чем больше пусков переживает такая лампа, тем короче ее срок службы. Так что, если хотите что бы в вашем офисе или дома всегда было светло и уютно — не балуйтесь со светом.

Не уходите! Еще статьи по этой теме