Как разобрать ламинат правильно?

  • автор:


Если необходимо по самым различным причинам разобрать ламинат, то нужно учитывать особенности этого материала. Поскольку только ламинат, имеющий замковую систему, после демонтажа можно вновь собрать. Ламинат, который приклеен, после разбора на планки, повторно использовать уже невозможно. В инструкции, прилагаемой к ламинату, написано, что это покрытие способно выдержать не более пяти разборок. Если демонтируемый ламинат планируется вновь укладывать, то разбирать его нужно аккуратно, не допуская повреждения лицевой части ламината. Разбирать ламинат несложно, потребуется 1-2 часа времени, минимальное количество инструментов и затраченных усилий.

disassemble laminateНаиболее часто ламинат необходимо разбирать, чтобы спасти покрытие, которому пришлось какое-то время побыть в воде из-за затопления. Если удастся за час с момента затопления снять и высушить весь ламинат, то его можно будет вновь уложить на пол. Если ламинат впитал много влаги, восстановить его невозможно, то придется приобретать новое покрытие. Если возникла необходимость заменить имеющееся напольное покрытие, то можно новый качественный ламинат купить в Екатеринбурге в интернет магазине Newkover.ru, в случае если старое покрытие не нравится по цвету и своим характеристикам, к примеру, скрипит.



Чтобы заменить отдельные доски покрытия, из-за появившихся на них царапин, сколов нужно демонтировать ламинат только до досок с дефектами, заменить их новыми, и уложить оставшиеся доски в том же порядке, что и раньше. Сначала снимают плинтус, обязательно пронумеровывая части плинтуса. Ламинат начинают разбирать с последнего уложенного ряда так, чтобы при подъеме целого ряда досок ламината, маленький замок выходил из большего по размеру замка. Затем доски этого ряда подписывают, крайние доски ламината последующих рядов, уменьшенные по длине при сборке, также подписывают, проставляя цифру ряда досок, чтобы облегчить последующую сборку ламината. Необрезанные доски ламината не подписывают, поскольку их можно в дальнейшем уложить в любой ряд.

Чтобы не испортить замок в досках ламината, необходимо их аккуратно снимать, складывая в соответствии с определенным порядком, чтобы не запутаться при дальнейшей укладке. После демонтажа доски ламината должны быть собраны в три стопки. В первую стопку уложены необрезанные доски ламината. Вторую стопку составляют крайние правые доски ламината. В третьей стопке собраны крайние левые доски.

Когда разбирают доски ламината, обычно не пользуются инструментами. Только если доски ламината крепко схвачены, и руками их не удается снять, то можно применить любой инструмент, чтобы отделить доски друг от друга. При этом необходимо не переусердствовать, чтобы не повредить участки ламината, поскольку в магазинах может не оказаться ламината, точно соответствующего по тону имеющемуся напольному покрытию.

После демонтажа ламината необходимо помнить, что начинать укладку ламината на пол нужно с тех досок, на которых стоит цифра, которая была написана в последнюю очередь. Если повторное укладывание на пол демонтируемых досок ламината не предполагается, то пол из ламината можно разбирать на доски любым удобным способом.

Не уходите! Еще статьи по этой теме