Как рассчитать водяной теплый пол

  • автор:


Как рассчитать водяной теплый пол

Как рассчитать водяной теплый пол

Издавна считается, что для хорошего самочувствия необходимо держать голову в холоде, а ноги в тепле. Добиться этого в квартире поможет водяной теплый пол. Под водяным теплым полом понимается система напольного отопления, которая позволит идеальным способом распределить тепло. Для того, чтобы решить вопрос о том, как рассчитать водяной теплый пол, нужно просчитать необходимые для данной отопительной системы компоненты. Для этого потребуется бумага миллиметровка и канцелярские принадлежности — карандаш, линейка, калькулятор и рулетка.



На миллиметровой бумаге рисуем план помещения, где планируется теплый водяной пол. Точно изображаем расположение дверей и окон. Графически отображаем проект монтажа труб — вдоль окна укладывается труба, идущая от стояка — потому, что основным источником холода, проникающего в помещение, является окно. Помните, что в соответствии с действующими нормативами, прокладывать трубы нужно на расстоянии не менее 20-25 сантиметров от стен, а труба от трубы на 35-50 сантиметров. Основным показателем расстояния между трубами является их диаметр. Опираясь на чертеж проекта, рассчитайте требуемое количество труб для создания теплого водяного пола. Для этого нужно измерить длину трубы на миллиметровке, перевести в соответствии с масштабом в реальную длину трубы и прибавить два метра, необходимые для подводки трубы к стояку. Выбирая трубы помните, что нельзя использовать трубы с меньшим диаметром – это нарушит циркуляцию воды в системе отопления.

Помимо труб потребуется еще и теплоизолирующий материал, ламинированный алюминиевой фольгой. Он обеспечивает распределение тепла равномерно, не даст теплу уходить в нижнюю часть пола. Рассчитывается необходимое количество такого теплоизоляционного материала просто — по размерам самого помещения — длина, умноженная на ширину.

Еще потребуется песок, цемент и вода. Три части песка, одна часть цемента, количество воды на глаз — слишком густая смесь вызовет сложности с выравниванием, слишком жидкая будет растекаться. В зависимости от толщины стяжки определяется нужное количество песка и цемента. Существует специальный «наливной пол», который можно использовать вместо цементно-песчаной смеси.

Вспомогательные элементы — саморезы, дюбели для крепления труб и маячковый профиль.

Водяной теплый пол не потребует от хозяина больших затрат на энергоресурсы — ему достаточно центральной отопительной системы.

Не уходите! Еще статьи по этой теме