Как рассчитать количество точечных светильников

  • автор:

Как рассчитать количество точечных светильников

Если вас заинтересовала установка люминесцентных светильников, и вы хотите ними украсить свой в дом, то первое что необходимо сделать, это узнать какое их количество понадобится вам, для создания наиболее оптимального освещения в вашей комнате. Но как рассчитать количество точечных светильников? Уже за несколько минут вы сможете самостоятельно ответить на этот вопрос.

Для решения вопроса с количеством светильников, вам необходимо измерить площадь вашего помещения, высоту потолков, а также нужно учесть степень природного освещения комнаты и наличие других источников света. Для этого вам всего лишь понадобится план помещения, рулетка, калькулятор и немного ваших усилий.

После измерения площади комнаты, вам необходимо обозначить точки, на месте которых будут находиться светильники. Количество точечных светильников на квадратный метр площади прежде всего будет зависеть от мощности ламп. Если лампы имеют мощность около 35 Вт, то вам необходимо устанавливать по одному светильнику на 1,5 квадратных метра. Существует закономерность, по которой распределяются точечные светильники: каждый квадратный метр площади должен освещаться 20 Вт.

Если же, вы хотите установить точечные светильники в качестве дополнительного освещения к основному, то вам просто необходимо снизить их количество и разместить в той зоне, которая непосредственно нуждается в подсветке.

Также, при размещении точечных светильников вы должны знать, что минимально-допустимое расстояние между ними должно быть не менее 30 сантиметров, а от стены к светильнику около 20 сантиметров.

Что касается, самого размещения светильников на потолке, то здесь вы можете самостоятельно или с помощью дизайнера выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Самыми распространенными способами размещения точечных светильников является вариант расположения в два ряда по периметру потолка, вариант расположения светильников в форме круга и вариант расположения по углам равнобедренного пятиугольника. Для равномерного освещения помещения наиболее эффективным является шахматный вариант расположения.