Как рассчитать металлоконструкцию

  • автор:


Как рассчитать металлоконструкциюМеталлоконструкция – это сооружение, которое выполнено из металла. Существуют такие виды металлоконструкций: промышленные, строительные, сельскохозяйственные, легкие и тяжелые, внешние и внутренние, защитные и барьерные. Изготовление металлоконструкций — достаточно точный процесс. Рассчитать металлоконструкцию – важный момент, от которого непосредственно зависит стойкость и надежность данного изделия.

Для расчета металлоконструкции понадобится: все размеры металлоконструкции, нагрузки, сечения, сопряжения, и специальное программное обеспечение.

В расчете металлоконструкций используют данные определенных комбинаций динамических и статических нагрузок.

Статические нагрузки направлены по вертикали и действуют постоянно, из-за этого их называют гравитационными.

Нагрузки, которые могут исчезать, возникать, менять место и силу приложения называют динамическими. В их число входят: температурные колебания, ветер и осадки.

Для того чтобы высчитать прочность металлоконструкции, нужно взять значение максимально действующей на сооружение силы, которое определено техническими условиями, и умножить на коэффициент запаса. Если вибронагрузки отсутствуют, то этого достаточно для расчета.



Далее расчет следует перевести методом предельных состояний. Первым предельным состоянием будет несущая способность металлоконструкции. Достигнув этого состояния, сооружение изменяется в своей форме или теряет

Для первого предельного состояния условие будет таким: N≤Ф, где Ф — предельное усилие, которое определяет сопротивление элемента, а N — это усилие в элементе конструкции. Во втором предельном состоянии начинают появляться недопустимые деформации или колебания. Его условие: δ ≤ δпр, где δпр — предельная деформация, а δ — это деформация конструкции в результате влияния внешних воздействий.

Для третьего предельного состояния характерно появление трещин, при которых эксплуатация конструкции стает невозможной. В этом случае используют е ≤ епр, где е — это раскрытие трещины.

Для расчета металлоконструкций вам понадобятся программы для расчета металлоконструкций, такие как MSC «Каркас» (из коллекции SCAD), Nastran, Software, ANSYS, Lira и другой софт для инженерных расчетов.

Самое главное требование в расчетах — чтобы значения напряжений, деформаций и размеры трещин, возможность которых учитывали при расчете стойкости металлоконструкций под внешним влиянием, не превышали предельных значений. Предельные значения определяются специальными нормативными документами, например, «Строительные нормы и правила» и техническими условиями проектирования.

Для точности подсчета лучше всего обратиться к профессиональному эксперту-проектировщику, который

сделает расчет металлоконструкции достаточно качественно.

Не уходите! Еще статьи по этой теме