Как рассчитать площадь крыши при строительстве и ремонте дома

  • автор:


При любом строительстве первоначально составляется смета предстоящих расходов на различные материалы и все виды работ. Кровельные работы — одна из значимых частей всего проекта. И для того, чтобы определиться с количеством кровельного материала, которым будет покрываться крыша, необходимо посчитать площадь крыши. Точные расчёты позволят не ошибиться при покупке материала для кровли. Расчёты можно доверить специалистам, что надёжнее и быстрее, но можно и провести их самостоятельно. Как рассчитать площадь крыши? С этим вопросом вполне допустимо обратиться к более или менеее успевающему старшекласснику, так как в основе всего вычислительного процесса лежит знание геометрических формул.

Как рассчитать площадь крыши

Необходимо запомнить, что за основу вычислений берётся не периметр здания по наружным границам стен, а прямоугольник (П), сторонами которого будут края карнизных свесов. Самым лёгким будет вариант, когда крыша имеет форму плоского прямоугольника (К), наклоненного под углом 30 градусов по отношению к линии горизонта. В этом случае площадь прямоугольника К будет равна площади прямоугольника П, умноженной на косинус угла наклона крыши (30 градусов). Всё легко и просто.



Ситуация усложняется в том случае, когда крыша имеет сложную многогранную конструкцию. Для расчётов необходимо иметь проекцию крыши на лист ватмана. Такой чертёж будет состоять из различных геометрических фигур, чаще всего треугольников и трапеций. Зная геометрические формулы, можно легко посчитать площадь каждого элемента такой крыши. Затем каждый результат умножается на косинус угла наклона фрагмента крыши относительно горизонта и полученные цифры суммируются. Это и будет площадь спроектированной крыши.

При вычислении количества кровельного материала следует учитывать тот момент, что он, каким бы ни был, всегда укладывается с нахлёстом. Рекомендуется при несложной крыше брать 10% материала сверху, а если кровля слишком мудрёная, с множеством переходов и углов, то лучше взять 15% свыше рассчитанной цифры.

Внимательность и добросовестность при выполнении расчётов будут гарантом того, что не будет лишних материальных затрат.

Вы хотите купить или продать дачный участок в Севастополе — но не знаете цен. Инкерман- один из популярных районов дачной застройки в Севастополе — узнать цены на участки в садовом товариществе Междугорье-2 можно на сайте http://www.land-crimea.com/.

Не уходите! Еще статьи по этой теме