Как рассчитать стоимость проектирования

  • автор:


Как рассчитать стоимость проектирования

При заказе и дальнейшем оформлении какого-либо проекта всегда становиться вопрос: «Как рассчитать стоимость проектирования?». В большинстве случаев грамотную оценку стоимости проекта можно завершить только по его завершению. Эта процедура подразумевает наличие, как заказчика проекта, так и его исполнителя. Оценивается технологичность выполненной работы, соблюдение оговоренных сроков проектирования, конструктивная сложность и многое другое. Следуя этим несложным пошаговым советам, Ваш бизнес будет на верном пути.

Краткое пошаговое бизнес-руководство

Шаг – 1

Перед поручением исполнителю выполнения проекта или выполнением его самостоятельно разработайте договор подряда. Этот документ должен учитывать все ситуации, которые вероятно возникнут при выполнении проектных работ, в том числе и критерии оценки выполненных работ.

Шаг — 2

Предварительно обсудите с исполнителем или заказчиком стоимость каждого из видов работ. Ее следует определять исходя из действующих расценок на проведение мероприятий по проекту в данной отрасли и необходимом регионе. В случае необходимости можно обратиться к существующим сборникам, в которых указаны расценки на проектные работы.

Шаг — 3



Если подразумевается выполнение проекта высокой сложности, цена обязательно устанавливается по соглашению сторон и с учетом истинных трудовых затрат. Исходить удобно из базовой стоимости, используемой при обычных условиях проектирования, но с внесением поправки на выполнение дополнительных работ. Иногда поправка может включать повышающие или понижающие коэффициенты.

Шаг — 4

В стоимость проектных работ стоит включить заработную плату коллектива, ответственного за подряд, также уточнив это в договоре. Кроме того, необходимо предусмотреть дополнительное вознаграждение на случай досрочного выполнения проекта, а также штрафные санкции в случае нарушения обязательств и сроков.

Шаг — 5

Кроме того, при оценке проекта стоит учитывать возможные изменение, которые необходимо будет внести в проект вследствие устаревания технологий, появления новых нормативных документов и прочего. При необходимости можно включить данные моменты в качестве отдельного поручения заказчика с дополнительной оплатой.

Шаг — 6

Если проект включает разработку, монтаж и обслуживание сложных высокотехнологичных конструкций, их стоимость определяется заводом-изготовителем и является частью общей стоимости проекта. Исследовательские работы, касающиеся объектов, подлежащих реконструкции, оцениваются путем расчетов стоимости реальных затрат или в соответствии с отраслевыми справочниками.

С целью более подробного ознакомления с тонкостями технологий и стоимости проектирования посредством поисковых систем можно ввести запрос «Инженерное проектирование — работа и форум» и обсудить с другими пользователями какие-либо непонятные моменты проектирования.

Не уходите! Еще статьи по этой теме