Как самому постелить линолеум

  • автор:


Как самому постелить линолеумЕсли при ремонте вы решили перестелить линолеум, это можно сделать самому, не привлекая никого со стороны. Главное — знать основные правила и иметь нужные инструменты.

Во-первых, невозможно хорошо уложить линолеум в обставленной мебелью комнате. Следовательно, первое, что нужно сделать – полностью освободить помещение. Затем наступает очередь плинтусов – они нам не нужны, поэтому смело отрываем. Позже заменим их новыми.

Во-вторых, осматриваем старое покрытие. Если это линолеум и поверхность его (и пола, естественно) ровная, то новый линолеум можно стелить прямо на него – будет теплее и мягче. Если это покрытие иного рода, то удаляем его и при необходимости выравниваем поверхность.

На следующем этапе замеряется площадь покрываемого пола. Можно нарисовать план комнаты с изображением всех проемов, труб и так далее. Этот план поможет при выборе и покупке линолеума.



Выбирать линолеум предпочтительней всего в специализированном магазине, где продавец-консультант поможет вам подобрать линолеум, подходящий и по качеству, и по цене. Самым распространенным является линолеум с шириной полосы два с половиной, три с половиной или четыре метра. Стоит выбирать такой кусок, чтобы можно было постелить линолеум без внутренних швов, то есть цельным полотном. В случае необходимости в специализированном магазине даже могут разрезать рулон по вашим размерам.

Итак, линолеум купили. Раскатываем его ровный пол и обрезаем лишнее. Оставить на несколько дней, чтобы он распрямился. Между стеной и линолеумом должно оставаться около одного сантиметра (для плинтуса). Это делается для того, чтобы после укладки плинтусов линолеум не пошел волнами.

Линолеум можно не приклеивать к основе, если площадь пола не превышает двадцати квадратных метров. Его можно просто зафиксировать плинтусами или проклеить в проходных местах. Иначе же придется клеить. Видов клея в магазинах очень много и особой разницы между ними нет. При проклейке пользуются гребенкой для нанесения клея. Обязательно надо дать клею просохнуть.

Теперь можно возвращать на место плинтуса и заносить мебель. Линолеум готов.

Не уходите! Еще статьи по этой теме