Как самостоятельно выбрать надежный замок для входной двери

  • автор:


safety lock for the front doorЕсли случилась беда: сломался замок на входной двери, остро встает вопрос о его замене. Существуют разные услуги по ремонту металлопластиковых дверей, но мы разберем вопрос выбора надежного замка.

Как же правильно выбрать замок для входной двери самостоятельно? Самое главное требование к замку — его надежность. Ведь замок это та преграда, которая стоит между грабителями и нажитым имуществом владельца жилья.

Прежде всего, надо определить тип замка, который подойдет для входной двери. Нет смысла покупать реечный замок в дверь, если там стоял сувальдный замок. Это разные типы замков, у них разные крепления и разный принцип работы. Конечно, если устанавливать новые двери, то замки идут в комплекте. Например: межкомнатные двери могут иметь врезные замки, или дверные ручки с механизмом затвора. Если же дверь поставлена давно, а с замком проблемы, пора его заменить.

Какие есть виды механизмов замков:

1. Реечный замок. Очень простая конструкция. Любой непрофессиональный домушник с легкостью сдвинет ригели через вход для ключа с помощью острого предмета. Эти замки, в связи с нынешней криминальной обстановкой в стране ни в коем случае не стоит ставить на входные двери.

2. Замок с цилиндровым механизмом штифтовой. Немного прочнее реечного, механизм замка более надежной конструкции. Но если сделан из плохой стали, при сильном ударе ногой в дверь, ригель попросту согнется и выскочит из запорной планки.



3. Замок с цилиндровым механизмом трехштифтовой. Штифты изготовлены из непрочного материала, а открыть такой замок можно простой крестовой отверткой. Надежность очень низкая.

4. Замок с цилиндровым механизмом дисковый. Идея замка неплохая, секретность механизма хорошая. Но, к сожалению, домушники открывают его простым слесарным инструментом.

5. Сувальдный замок( сейфовый). Эти замки более безопасны. Если сделаны из хорошей стали, злоумышленникам придется крепко повозиться с отпиранием двери. При покупке замка нужно обратить внимание на металл, из которого сделаны ригели и запорная планка. Весь механизм должен быть настолько прочным, чтобы выдерживать удары. А какой смысл от самого надежного механизма, если запорную планку можно выбить одним ударом по замку? Неудобства этого вида замков заключаются в слишком больших размерах ключей. И замок с двух сторон запирается исключительно ключом, что не всегда удобно. Открыть можно с помощью отмычек.

6. Замки с евроцилиндром. Новое поколение замков, обладающее очень высокой степенью секретности и защиты. Система сделана таким образом, что даже сделав слепок ключа невозможно открыть механизм. Поэтому отмычки к этим замкам еще не придумали. Однако у них слабое место — если цилиндр специально не укреплен, его можно попросту выбить. Уважающие себя фирмы по изготовлению замков предусматривают эту возможность, и делают специальную защиту для цилиндра. Изготовить ключи для таких замков очень сложно, требуется специальное оборудование. Не очень удобно, если потеряли ключи и требуются дубликаты.

7. Замки комбинированные. В этих замках стоят два типа замочных механизмов. Одновременно может стоять сувальдная система и цилиндровая, две сувальдных или две цилиндровых. Очень хорошая защита и надежность. Механизмы можно заменять, что очень удобно. Это лучший замок для входной двери.

Не уходите! Еще статьи по этой теме