Как сделать генератор из асинхронного двигателя?

  • автор:


Как сделать генератор из асинхронного двигателя?Из-за отсутствия постоянных магнитов и подвижных, вступающих в трение друг с другом контактов, асинхронный двигатель считается простым в сборке и надежным в использовании. Как сделать генератор из асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором? Ниже приведен подробный перечень действий, а также необходимых вспомогательных элементов, чтобы подключить устройство плавного пуска асинхронных двигателей.

Прежде всего, следует связать обмотку будущего генератора методом треугольника или звезды. От выбора способа соединения будет зависеть значение трехфазного напряжения на выходе прибора. На корпусе двигателя отмечены дробью две величины, меньшая из которых соответствует напряжению при подключении треугольником, а большая – звездой.



Далее следует найти три конденсатора с общим напряжением более 500 вольт. При этом необходимо выбрать неполярные, и не электролитические конденсаторы. Удостоверьтесь с помощью вольтметра в полной их разрядке. В случае присутствия даже небольшого напряжения следует разрядить конденсаторы. Это легко сделать с помощью простой лампочки накаливания.

Соединяем конденсаторы к фазам генератора в следующей последовательности:

первый конденсатор – между А и В фазами,

второй конденсатор – между В и С,

третий – между А и С.

Для осуществления прекращения подачи питания на генератор, следует подсоединить трехфазный автомат. При запуске генератора, подключенного к контактам нагрузки, он может и не справится с генерацией напряжения.

Предварительно отключив автомат, подсоедините после него нагрузку. Запустите двигатель до требуемой скорости вращения. Немного подождав, включайте автомат. Только после этого напряжение станет бесперебойно поступать на нагрузку генератора.

Не стоит включать в сеть с генератором, самостоятельно изготовленным из асинхронного двигателя феррорезонансный стабилизатор, из-за нестабильности частоты напряжения на выходе такого двигателя. Также, не подключайте к генератору нагрузки, особо чутко реагирующие на колебание напряжения.

Дополнительная модернизация делает допустимым подключение генератора к велотренажеру.

Не уходите! Еще статьи по этой теме