Как сделать мебель под старину?

  • автор:


Как сделать мебель под старину

Как сделать мебель под старину?

Вам хочется что-нибудь изменить в интерьере своей комнаты. Это в первую очередь касается мебели, со временем она постарела в физическом плане, местами отошел шпон, где-то проявились довольно заметные трещины и царапины или просто надоела, а для покупки новой нет средств. Существенного обновления в ближайшее время увы не планируется. Но из любого положения, какое бы оно не было на первый взгляд бесперспективным, выход найдется, было бы желание. Просмотрите сайты или интерьерные журналы, посвященные ремонту, вооружитесь инструментами и постарайтесь придать вашей мебели неповторимый шарм благородной старины при помощи техники кракелюра. Как сделать мебель под старину и что нам понадобится?

Инструменты и материалы мы сможем приобрести в ближайшем строительном супермаркете:

— двухкомпонентный лак кракле;

— салфетки или готовый орнамент;

— ПВА клей;

— кисти;

— акриловая краска;

— акриловый лак;

— водная грунтовка;

— специальная смывка для краски.

Быстро решаем, какой предмет мебели «достоин для перезагрузки». Начнем с небольшого предмета мебели, с видавшего виды небольшого комода.

Первым делом освобождаемся от замочков, ручек и прочей фурнитуры. Застилаем пол газетами, ставим на них комод, рядом стоящую мебель также не забудем накрыть либо пленкой, либо газетами, предстоит пыльный процесс.



Очистим поверхность комода от старой краски или лака. Если Вы сможете обеспечить хорошее проветривание в помещении, то в этом случае можно применить специальную смывку для старых красок, от которой при растворении старого слоя будет исходить довольно сильный запах. Краска, которая будет вздуваться, необходимо соскребать шпателем. После чего поверхность комода качественно шлифуем шкуркой с крупным зерном. Чтобы «наждачка» не забивалась, необходимо время от времени ее смачивать ее в воде. Также старый слой покрытия можно удалить и шлифовальной машинкой. Но будет очень пыльно, хотя и быстро.

На следующем этапе необходимо деревянную поверхность покрыть грунтовкой. После высыхания наносим первый слой акриловой краски, цвет которой будет основным и доминирующим.

Затем начинается творчество в работе. Украшаем поверхность мебели либо покупными орнаментами, либо вырезанными из обычных трехслойных салфеток. Если выбрали вариант с салфетками, то имейте в виду, что рисунок получится прозрачным. Его необходимо накладывать на очень светлую основу. Если комод покрыт темной краской, то необходимо обвести по контуру орнамента и закрасить основу светлым цветом, после чего как можно точнее на эти места на клей ПВА приклеить выбранный узор.

Следующим нашим действием будет сушка изделия и нанесение на него двухкомпонентный лак кракле из бутылочки с пометкой «шаг №1». Лак наносится широкими равномерными мазками, избегая нанесения лака два раза по одному месту. Ждем неполного высыхания (состояния небольшой липкости). Берем бутылочку «шаг №2» и наносим второй слой. Помните, что чем толще слой лака при меньшем времени высыхания между слоями, тем трещинки, которые мы хотим получить, будут крупнее.

Берем или готовую патину (специальный состав), или «древние» тени для век на мягкую тряпку и втираем в подобие сетки, получившееся при растрескивании слоя лака. После чего эти трещинки станут ярко выраженными. И в заключении, конечный результат покрываем прозрачным акриловым лаком.

Возвращаем мебельную фурнитуру на место и с чувством глубокой гордости за себя, внимательно рассматриваем получившийся «шедевр» под старину. Убедившись в качестве своей работы, Вы можете брать изготовление мебели под старину на заказ.

Не уходите! Еще статьи по этой теме