Как сделать септик в своем доме

  • автор:


Как сделать септик в своем домеТе, кто живут в собственных домах, согласятся, что каким бы замечательным не был дом, если в нем отсутствует канализация, жить в нем не слишком комфортно. Поэтому перед хозяевами часто встает вопрос: «Как и куда отвести канализацию?» Непременным условием для этого является установка септика. В этой статье речь пойдет о том, как сделать септик в своем доме, затратив при этом минимум средств.

Что такое септик?

Септик — это сооружение, которое предназначено для очистки сточных вод от жилых домов, при условии, если отсутствует центральная система канализации. Как правило, такое устройство большая емкость, выполненная из герметичных материалов, разделенная на две или три части. Обязательное условие — наличие блокираторов между секциями и патрубки подачи сточной воды и отвода очищенной воды. Хозяева могут приобрести септик заводского производства, но более экономичным вариантом будет — сделать его самостоятельно.



Монтаж и установка септика в своем доме

Для установки септика нужно подходящее место, лучше всего на возвышенности и не слишком далеко от дома. Предположим, что место выбрано. Теперь осталось решить из каких материалов будет сам септик. Всего существует три разновидности этих канализационных сооружений: из бетонных колец, из бетона и из кирпичной кладки. Наиболее выгодным и простым способом является самостоятельное изготовление канализационного сооружения из бетонных колец. Ниже рассматривается именно этот вариант установки

Для того, чтобы сделать септик из бетонных колец, нужно будет приобрести 8-9 колец и три железных канализационных люка. Затем следует выкопать яму длиной и шириной примерно в 3 метра. После этого можно приступать непосредственно к укладке колец, по три кольца одно на другое. В итоге должно получиться три отдельных колодца, которые впоследствии будут накрыты тремя люками. В идеале кольца должны «выглядывать» на поверхности сантиметров на 20, но если чуть больше — тоже ничего. Пространство между люками желательно засыпать землей. Еще один очень важный момент: стыки между кольцами нужно заделать раствором, чтобы вода не проходила через щели. Дно двух колодцев нужно залить бетоном, для того, чтоб вода не ушла в почву. Пробив стену в первом, «открытом» колодце, подвести трубу канализации, затем сделать перелив между ним и следующим колодцем, сантиметров на 20 ниже уровня трубы, входящей в колодец. Делается это для того, чтобы вода не пошла в дом. Затем тоже самое сделать со вторым и третьим колодцем, только второй перелив будет ниже уровня первого на 10 см. Вот и все, септик готов.

Не уходите! Еще статьи по этой теме