Как сделать стабилизатор напряжения

  • автор:


Как сделать стабилизатор напряженияСделать стабилизатор напряжения своими руками очень интересно, но вряд ли надежно. Стабилизатор напряжения по цене, предлагаемой в интернет — магазине, это выгодно и обеспечит уверенность в дальнейшей эксплуатации прибора.

Стабилизатор напряжения — техническое устройство, предназначенное для защиты бытовой техники от перепадов напряжения в электросети. Сделать стабилизатор напряжения не трудно, имея знания на уровне радиотехнического кружка.

Для сборки феррорезонансного стабилизатора переменного напряжения понадобится трансформатор, первичная обмотка которого рассчитана на напряжение вдвое превышающее входное. Последовательно к первичной обмотке подключается бумажный конденсатор, который подбирается экспериментально, чтобы создать резонансную частоту контура, равной частоте сети. Подбор параметров трансформатора и конденсаторов может обеспечить стабилизацию выходного напряжения при изменении входного в широких пределах. Недостаток феррорезонансного стабилизатора напряжения — незначительное отклонение частоты питающей сети значительно влияет на характеристики стабилизатора.

Самая простая схема параметрического стабилизатора, рассчитанного на постоянное напряжение, содержит полупроводниковый или газовый стабилитрон, включаемый в обратной полярности. Последовательно включается резистор, сопротивление которого можно определить по формуле: R = (Uвх — Uст)/I. Ток I =(Iст+Iн). При изменении Uвх меняется ток и напряжение на резисторе, но стабилитрон сохраняет напряжение Uст практически неизменным, что и требуется для нагрузки. Стабилитрон подбирается по току, превышающему суммарный ток стабилитрона и нагрузки, а резистор по мощности P = (Uвх-Uст) (Iст+Iн).



Компенсационный стабилизатор, рассчитанный на постоянное напряжение, при сравнении с параметрическим имеет более высокий коэффициент стабилизации и меньшее выходное сопротивление. Схема такого стабилизатора имеет специально введенный регулирующий элемент, которому передается изменение напряжения на нагрузке (при изменении Uвх). Назначение регулирующего элемента препятствовать изменению напряжения нагрузки.

Компенсационный стабилизатор постоянного напряжения можно собрать на базе микросхем типа 7805, 7806, 7809, 7812, 7815, где последняя цифра из серии номера соответствует величине напряжения, необходимого на выходе в вольтах (например, 15 В). Микросхема устанавливается на теплоотвод. Далее потребуется два оксидных конденсатора 1000 мкФ х 25 В. «Минусы» конденсаторов подключаются ко второму выводу микросхемы, «плюс» одного — к выводу 1, « плюс» другого — к выводу3. К оксидным конденсаторам следует параллельно подключить по керамическому любой емкости.

Для завершения сборки схемы необходимо источник нестабильного напряжения (примерно на 4 В больше стабильного) подключить к микросхеме в следующей последовательности: его «плюс» — к выводу 1 микросхемы, «минус» — к выводу 2. Стабильное напряжение снимается с вывода 3 -положительный полюс, с вывода — отрицательный. Следует учитывать, что для микросхем 7805 и 7806 максимальный выходной ток имеет величину 3 А, для всех других — 1,5 А. Микросхемы с буквами M или L, добавленных в обозначение, имеют выходной ток нагрузки значительно меньше.

 

Не уходите! Еще статьи по этой теме