Как снять лак с паркета

  • автор:


Как снять лак с паркетаПри условии регулярного ухода паркет может служить долгие годы. Единственным слабым местом такого пола является лак, изнашивается он приблизительно на протяжении 5-10 лет. По прошествии этого времени требуется полное снятие лака и замена его на новый. И тут становиться вопрос «Как снять лак с паркета?»

Главное в процессе ремонта паркета – своевременная замена лака, нельзя допустить полное его истирание и наличие протоптанных дорожек на его поверхности. Чтобы удалить лак с паркета, необходимо его отшлифовать. В процессе шлифовки (циклевки) паркетного пола осуществляется удаление лакового покрытия. Если пол имеет существенные повреждения (от падения тяжелых предметов, от каблуков или мебели), дополнительно удаляется тонкий слой дерева (0,5 мм). Такая щадящая шлифовка дает возможность продлить жизнь паркета.



Для больших площадей используется специальная шлифовальная машинка, но если речь идет о небольшом жилом помещении, существует инструмент попроще. Для таких целей применяется ПМШ – плоскошлифовальная машина или ленточно-шлифовальная машинка (ЛШМ). Кроме того, что благодаря этим инструментам обеспечивается оптимальная стоимость циклевки паркета, они отлично снимают лак, причем слой древесины практически не повреждается. Важно предусмотреть очистку воздуха или вентиляцию помещения, в котором будут проводиться работы по удалению лака с паркета. Кроме того, при работе лучше надеть защитную маску.

Подготовка пола к шлифовке подразумевает тщательную шпаклевку всех щелей и удаление всех загрязнений. После подготовки поверхности пола, можно переходить к его шлифованию. Делать это нужно аккуратно, не торопясь, зачищая каждый сантиметр поверхности от лака. Работа над паркетом в небольшой комнате может продлиться несколько дней.

Если в комнате находятся предметы мебели, занимающие постоянное место, и их перемещение не предусматривается, пол под ними можно не шлифовать – это уменьшит трудоемкость и сократит время работы, главное, обеспечить надежную защиту мебели в процессе шлифовки паркета.

Не уходите! Еще статьи по этой теме