Как стелить теплый пол

  • автор:


Как стелить теплый полТеплый пол в Волгограде пользуется популярностью достаточно давно. Существует несколько видов теплых полов: водяной, электрический и пленочный. Но наибольшими преимуществами по сравнению с остальными видами обладает именно пленочный пол.

Если вас интересует вопрос «Как стелить теплый пол?», ознакомьтесь со следующей инструкцией:

1. Пленочные полы можно укладывать практически на любую основу (бетонную, деревянную, керамическую). Она должна быть сухой, относительно ровной и чистой (без посторонних предметов и камушков).

2. Подложку необходимо расстелить на пол теплоотражающим слоем вверх, заранее порезав ее на полоски необходимой длины. Теплоизоляционное покрытие должно быть без складок и зазоров между краями полос. Полосы следует соединить между собой с помощью клеящейся ленты.

3. На полу отметьте места, не требующие подогрева (пространство под мебелью). С учетом отмеченых мест раскроите пленку.

4. На подложку необходимо уложить термопленку медными шипами вниз. Важно, чтобы она лежала ровно, без складок, перекрытий и зазоров. Соедините полосы клейкой лентой.



5. К медным шинам подключите контактные зажимы. Соединение выполняется на одной стороне полос, на одну полосу приходится по два контактных зажима. Разные производители термопленки изготавливают зажимы разных конструкций, потому осуществляйте подключение, исходя из инструкции.

6. Подключите провода к зажимам. Их длины должно хватать до распределительной коробки, закрепленной над плинтусом посередине стены. Провода лучше прятать под плинтус, где это возможно.

7. Места соединений обязательно заизолируйте. Для этого покройте их битумной изоляцией, затем обычной изолентой.

8. Под пленку уложите термодатчик. Расположите его в зоне, удаленной от краев пленки на расстояние 15-20 см. Прибор не должен находиться в месте, подвергаемом значительным механическим нагрузкам. Чтобы предотвратить его деформацию, сделайте в подложке углубление для него.

9. Соедините провода, находящиеся в распределительной коробке так, чтобы подключение полос термопленки осуществлялось по параллельной схеме. Выше распределительной коробки на стене закрепите терморегулятор, к которому подсоедините провода, идущие от термодатчика и распределительной коробки.

10. Проверьте правильность соединений проводов и качество изоляции. Установите на терморегуляторе максимальное значение температуры — 27-30°C. Подключите теплый пол к электросети и проверьте работу системы. Если все функционирует нормально (пол нагревается, терморегулятор срабатывает при достижении предельных температурных показатей), значит, работа сделана качественно.

Не уходите! Еще статьи по этой теме